欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 551813016/201807-00116 信息分类: 部门文件 / 劳动、人事、监察
发布机构: 黄山市人力资源和社会保障局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于2018年度执业药师资格考试考务工作有关事宜的通知
关 键  词: 发布文号:

关于2018年度执业药师资格考试考务工作有关事宜的通知

发布机构:    黄山市人力资源和社会保障局     发布日期:2018-07-23     信息来源: 市人社局     浏览次数:700

【字体:

 

黄人社秘〔2018〕337号

 

 

关于2018年度执业药师资格考试考务工作有关事宜的通知

 

各区、县人社局:

根据省人社厅《关于做好2018年度执业药师资格考试考务工作的通知》(皖人社秘〔2018〕239号)精神,结合我市实际,现就2018年度执业药师资格考试考务工作有关事宜通知如下:

一、考试时间及科目

考试日期

考试时间

考试科目

1013

上午9:00-11:30

药学(中药学)专业知识(一)

下午14:00-16:30

药学(中药学)专业知识(二)

1014

上午9:00-11:30

药事管理与法规

下午14:00-16:30

药学(中药学)综合知识与技能

二、考试管理模式

参加4个科目考试(级别为考全科)的人员,必须在连续2个考试年度内通过应试科目;参加2个科目考试(级别为免2科)的人员,必须在1个考试年度内通过应试科目,方可获得资格证书。

三、报考条件

(一)考全科报考条件

凡中华人民共和国公民和获准在我国境内就业的其他国籍的人员,应具备下列条件之一:

1.取得药学、中药学或相关专业中专学历,从事药学、中药学专业工作满7年;

2.取得药学、中药学或相关专业大专学历,从事药学、中药学专业工作满5年;

3.取得药学、中药学或相关专业大学本科学历,从事药学、中药学专业工作满3年;

4.取得药学、中药学或相关专业第二学士学位、研究生班毕业或获硕士学位,从事药学、中药学专业工作满1年;

5.获得药学、中药学或相关专业博士学位。

(二)免2科报考条件

按照国家有关规定评聘为高级专业技术职务,具备下列条件之一的,均可免试《药学(中药学)专业知识(一)》、《药学(中药学)专业知识(二)》两个科目,只参加《药事管理与法规》、《药学(中药学)综合知识与技能》科目的考试。

1.中药学徒、药学或中药学专业中专毕业,连续从事药学或中药学专业工作满20年;

2.药学或中药学专业大专毕业,连续从事药学或中药学专业工作满15年。

因违反考试纪律,依据《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资源和社会保障部令第12号)于2017年4月1日前受到处理且尚在停考期内的人员,不得报考。

四、报名、资格审核及缴费

考生按如下流程完成报名:

(一)网上填写报名信息

考生应于7月23日9:00至8月8日17:00期间登录安徽省人事考试网(www.apta.gov.cn),点击专业技术资格考试服务平台,选择相应考试项目进入全国专业技术资格考试报名服务平台,按照平台规定的流程注册用户、上传本人照片、选择相应考试、填写报名信息。

考生在上传照片前,须从中国人事考试网(www.cpta.com.cn)下载“证件照片审核工具”,并使用该软件进行照片审核处理。通过审核工具生成的报名照片上传后被自动识别为合格,人事考试机构将不再对照片进行人工审核。报名照片将用于准考证、考场座次表、证书和证书查询认证系统,请考生上传照片时慎重选用。

考生在操作“报名信息确认”环节前,可自行修改报名信息;完成“报名信息确认”环节后,个人和省人事考试院均无权进行修改,请谨慎操作。考生要严格按照流程提示进行报考,并注意及时查看全国专业技术人员资格考试报名服务平台、安徽省人事考试网和黄山市人力资源和社会保障局网站的通知。

(二)资格审核

全省实行考前资格审核。已取得档案号的老考生无需进行现场资格审核,直接进入缴费环节;新考生和异地(外省)考生请于2018年8月9日到市考试中心(屯光大道26号,名人大厦二楼)由市药监局和人社局专技科共同进行现场资格审查。审核材料如下:

1.从全国专业技术人员资格考试报名服务平台下载打印的报名表1张,并签字确认;

2.本人身份证(与报名时一致)原件和1份复印件;

3.本人学历证书、学位证书原件和1份复印件;

4.所在单位出具的从事药学、中药学专业工作年限证明;

5.符合免2科报考条件的人员需提供本人专业技术资格证书、专业技术职务聘任证书原件和1份复印件。

为防范有组织的跨地域团伙考试作弊行为,报考人员原则上只能在现工作地或户籍所在地报名参加考试。各资格审核部门要采取措施,严格审核报名材料。凡在报名审核中发现有不符合报考条件者,有关资审部门应当即取消其报考资格;对弄虚作假者,按有关规定严肃处理。

(三)网上缴费

根据人力资源社会保障部办公厅人社厅函〔2015〕278号文件和省物价局、省财政厅皖价费〔2015〕123号文件规定,考试费按每科50元的标准收取,另上缴国家考务费按每科11元的标准收取,每科计收61元。

通过资格审核的考生,请于8月20日17:00前登录报名服务平台,通过易宝支付平台网上缴纳考试费用。缴费过程中如有疑问,请咨询易宝支付平台24小时客服热线:4001-500-800。考生缴费成功以安徽省人事考试网收到所缴费用为准。未按规定的流程和时限办理报名手续或未支付考试费用的,视为自动放弃报名。

五、准考证办理

请考生于10月9日16:00后登录安徽省人事考试网下载打印本人准考证。

六、注意事项

(一)答题方式

全部科目均为客观题,请考生在答题卡上按要求作答。

考生在作答前应认真阅读应试人员注意事项(试卷封二)和作答须知(答题卡首页),严格按照要求在答题卡指定位置正确填涂试卷代码。试卷代码未填涂或填涂有误影响考试成绩,由考生本人负责。

考生应考时应携带黑色墨水笔、2B铅笔、橡皮,凭准考证和有效身份证件(与报名时使用的证件一致)方可进入考场,不得携带电子计算器,严禁将通讯工具等违禁物品带入考场座位。

(二)其他事项

2018年度执业药师资格考试继续使用2015年版《国家执业药师资格考试大纲》(第七版)。另外,根据考试大纲的有关规定,国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心于2016年4月、2017年3月、2018年4月分别发布《关于调整国家执业药师资格考试大纲部分内容的通告》(2016年第1号)、《关于调整国家执业药师资格考试大纲部分内容的通告》(2017年第1号)和《关于2018年调整国家执业药师资格考试大纲部分内容的通告》(2018年第1号),对2015年版考试大纲中药事管理与法规科目部分内容和要求进行了调整,请考生按照2015年版考试大纲要求,结合2016年第1号、2017年第1号和2018年第1号通告,进行应试准备。

2018年度执业药师资格考试考务工作执行《安徽省人事考试考务工作规则》(皖人社发〔2013〕2号)、《安徽省人事考试考点考场管理细则(试行)》(皖人社发〔2013〕5号)等有关规定;对考试违纪违规行为,依据《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资源和社会保障部令第31号)处理。考试结束后,采用技术手段甄别为雷同答卷的考试答卷,将给予考试成绩无效处理。

各区县、各部门要高度重视,认真做好各环节的考务工作,确保2018年度执业药师资格考试安全顺利进行。

 

 

 

黄山市人力资源和社会保障局

 2018年7月19日

(此件主动公开)


抄送:市药监局,市人社局专技科。

黄山市人社局办公室                     2018719日印发