欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 551813016/201808-00019 信息分类: 本级政策解读 / 民政、扶贫、救灾
发布机构: 黄山市人力资源和社会保障局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【文字解读】我省调整高温津贴标准政策解读
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】我省调整高温津贴标准政策解读

发布机构:    黄山市人力资源和社会保障局     发布日期:2018-08-03     信息来源: 市人社局     浏览次数:2159

【字体:

为了加强高温作业、高温天气作业劳动保护工作,维护劳动者健康及其相关权益,安徽省人力资源和社会保障厅、安徽省卫生和计划生育委员会、安徽省安全生产监督管理局和安徽省总工会等四个部门联合出台了《关于调整我省高温津贴标准的通知》。这是安徽省自2011年建立高温津贴制度以来,首次调整高温津贴标准,对于维护高温场所劳动者合法权益,保护劳动者身体健康,发挥了积极作用。

发放范围:2011年,我省建立高温津贴制度时,发放范围仅仅为企业,这次将事业单位和个体经济组织纳入,扩大了高温津贴发放范围。

发放条件:用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃及以上)露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付高温津贴。

发放标准:用人单位向劳动者支付高温津贴标准由每人每工作日不低于10元调整为每人每工作日不低于15元。

发放方式:我省自2011年建立高温津贴制度以来,一直采用按天发放的方式,为保障劳动者基本权益同时又不过多增加用人单位的负担,在高温津贴发放方式设置上仍选择按天发放。气温以省气象主管部门所属气象台站发布的为准。

发放要求:用人单位应结合生产经营特点和具体条件,建立高温津贴制度,并通过平等协商合理确定本单位的高温津贴发放范围及具体标准。用人单位不得因高温停止工作、缩短工作时间而扣除或降低劳动者工资,不得因增加高温津贴而降低劳动者工资。最低工资标准不包含高温津贴。高温津贴计入工资总额,在用人单位成本中列支。

监督检查:各级人社、卫计、安监等部门和工会组织要按照各自职责,加强对用人单位夏季防暑降温工作的监管,确保高温天气保护劳动者安全健康的各项措施落到实处。

执行时间:调整后的高温津贴标准自2018年5月1日起执行。安徽省人力资源和社会保障厅等四部门发布的《关于我省企业高温季节津贴标准的通知》(皖人社秘〔2011〕34号)同时废止。