欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 551813016/201810-00011 信息分类: 工作动态
发布机构: 黄山市人力资源和社会保障局 发文日期: 2018-10-10
生效日期: 2018-10-10 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 聚焦重点 攻坚克难 强力推进“互联网+政务服务”工作落地见效
关 键  词: 发布文号:

聚焦重点 攻坚克难

强力推进“互联网+政务服务”工作落地见效

发布机构:    黄山市人力资源和社会保障局     发布日期:2018-10-10     信息来源: 市人社局     浏览次数:523

【字体:


为认真贯彻落实市加快推进“互联网+政务服务”工作领导小组(扩大)会议及市政府主要负责同志讲话精神,对照任务清单,市人社局进一步聚焦重点难点,积极探索创新,强力推进“互联网+政务服务”工作落地见效。

一是积极推进线上“一网通办”,打通信息孤岛瓶颈。9月底,报送《黄山市人社局政务服务事项系统对接方案》,明确接口开发、测试调试及正式上线的时间节点,确保按时完成自建系统与省政务平台的系统对接。完成“黄山市人力资源和社会保障局网上办事大厅”所有用户登录入口与安徽政务服务网统一认证中心的统一认证对接,打通信息孤岛瓶颈。全面启动电子证照建设工作,目前已完成空白电子证照和问题收集等前期工作,下一步将加快电子证照数据的报送工作,实现数据共享和业务互联互通。

二是加快推进线下“只进一扇门”,提升为民服务效能。我局64项政务服务事项中的20项全部授权集中进入市政务中心窗口办理,其中17项行政审批项目全部纳入市政务中心集中办理。由于受场地、系统等因素影响,目前还有44项政务服务事项集中在我局社保、就业服务大厅集中办理。按照“应进必进、一门通达”工作要求,我局正积极对接,落实44项政务服务事项全部进政务中心的前期准备工作,力争尽快实现政务服务事项全部进入中心集中办理,进一步提升为民服务效能。

三是全面推进“最多跑一次”改革,办事效率全面提速。为扎实推进“最多跑一次”改革工作,成立推进“最多跑一次”改革工作领导小组,印发了《市人社局推进“最多跑一次”改革工作方案》,制定并公布了“最多跑一次”办事事项清单。我局将64项政务服务事项全部纳入“最多跑一次”改革范畴。进一步优化办事流程,压缩办事时限,大力推进“减证便民”整治申请材料多专项治理行动。我局64项政务服务事项申请材料289件,经市编办审核确认,拟取消179件,精简率达61.94%,已提前完成目标任务。

四是全面落实专项整改,办事痛点有效破解。深入开展整治线上、线下办理时间长办理程序多专项行动,进一步解决企业和群众反映的办事难、办事慢、办事繁等痛点问题。加快安徽政务服务网平台推广应用,实行网上预审、申报、受理、办理和网上反馈,不断提高政务服务事项网上可办率。积极推行容缺办理制对具备基本审批条件、申报材料主件齐全但其他辅助材料欠缺的办件,经申请人作出相应承诺后,先期予以受理和办理。全面落实局领导坐班政务中心制度。局主要领导带头落实坐班政务中心制度,及时协调解决“最多跑一次”改革中遇到的困难和问题,局各分管领导深入窗口“走一遍流程”,通过亲自办、代理办、陪同办等方式亲身体会群众感受,发现和解决问题,不断消除工作中不利于服务群众、服务企业的消极因素。进一步压缩办事时限,对特殊工时制度审批、劳务派遣行政许可、专业技术人员继续教育、劳动用工登记、社保参保登记等项目在材料齐全的前提下实现当场办结,大大提升了企业和群众的办事效率。