欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 551813016/201812-00010 信息分类: 负责人解读 / 劳动、人事、监察
发布机构: 黄山市人力资源和社会保障局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【文字解读】黄山市多举措做实公益性岗位开发管理工作
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】黄山市多举措做实公益性岗位开发管理工作

发布机构:    黄山市人力资源和社会保障局     发布日期:2018-12-05 09:01     信息来源: 市人社局     浏览次数:6556

【字体:

为促进就业扶持民生工程---公益性岗位开发管理工作的实施,2018年黄山市人社局继续按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的要求,创新工作机制,多举措做实公益性岗位的开发管理工作。截止10月底,全市共开发公益性岗位2244个,完成目标任务的102.00%,安置1122名就业困难人员在公益性岗位上就业,落实公益性岗位补贴资金1084.73万元,充分发挥了公益性岗位就业托底的作用。

一是搭建平台,强化政策宣传。以“围绕中心、突出重点、着力引导、注重实效”为原则,拓宽宣传渠道,力促公益性岗位政策宣传出实效。创新“线上+线下”的宣传方式,通过在“黄山就业人才网”开辟就业扶持民生工程专栏,借助“逢八招聘会”、“周六招聘会”、“脱贫攻坚走访”等全方位、多层次打造公益性岗位政策宣传平台,着力强化民生工程常态化宣传。

二是走访摸底,深挖就业岗位。按照“按需设岗、以岗定员、总量控制、属地管理”的原则,科学制定公益性岗位年度开发方案。通过“春风行动”、就业援助月等专项活动,对公益性岗位开发相关企事业单位进行摸底调查,重点盯住新成立的用人单位、用工需求多的单位、家庭服务业企业、物业管理服务企业等用人单位,深挖细找公益性岗位就业的吸纳空间。

三是加大力度,稳步推进工作。通过年初召开全市就业扶持民生工程座谈会等方式,对政策进行全面解读,就工作中遇到的困难及2018年的工作思路展开深入交流,提出全面做好公益性岗位开发工作的要求。全市成功举办2018年公益性岗位对接洽谈会12场,物业管理、治安巡防、保洁保绿等公益性近2000个岗位虚位以待,用人单位和就业困难人员通过就业平台“双向选择”无缝对接,公益性岗位开发安置工作得到稳步推进。

四是精简流程,加强检查调度。充分利用“阳光就业”网上经办系统,切实简化办事流程、精简申报材料、创新经办模式,全面落实“最多跑一次”工作要求。为确保目标任务的完成,对区县工作开展情况实行“一月一总结、一季一通报”,发现问题及时协调解决,同时加大对区县督查力度,对检查中发现进度偏慢的区县重点指导。

五是跟踪问效,严把资金安全。按照目标管理绩效考核要求,通过开展实地回访、电话、短信回访、座谈交流等多种方式进行跟踪问效,强化政策落实力度。主动接受社会监督,资金使用情况及时通过民生工程网进行公示,确保惠民政策落地生根。