欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 重要会议
索 引  号: 551813016/201812-00047 信息分类: 重要会议
发布机构: 黄山市人力资源和社会保障局 发文日期: 2018-12-18
生效日期: 2018-12-18 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 市人社局召开服务民营经济高质量发展新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

市人社局召开服务民营经济高质量发展新闻发布会

发布机构:    黄山市人力资源和社会保障局     发布日期:2018-12-18 16:41     信息来源: 市人社局     浏览次数:7692

【字体:

12月17日上午,黄山市人社局召开服务民营经济高质量发展新闻发布会,展示人社部门多举措服务民营经济高质量发展工作及成绩,其中我市一民营企业吸纳就业的图片,作为我市唯一代表亮相“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,充分展示了我市创业带动就业的工作成果。截至11月底,全市全年城镇新增就业2.62万人,完成目标任务的131.22%,其中失业人员实现再就业12564人,就业困难人员实现就业2429人;城镇登记失业率2.8%,控制在省下达目标任务4.5%以内。

一是线上线下齐发力,缓解企业招工难。依托黄山市新人力资源市场暨皖南旅游人才市场,常态化开展“2+N”主题招聘活动;依托黄山就业人才网线上平台,保障用人单位与求职者双向选择,着力让有就业意愿劳动者“不挑不拣一周就业”,缓解企业“招工难”。据介绍,截至目前,全市共举办“2+N”主题招聘会674场,组织企业9456家次,提供岗位20.6万个次,达成初步录用意向2.89万人,实际到岗1.5万人。此外,我市还启动了“黄山企业大学行”,组织市内百余家骨干企业分赴省内外13所高校开展校园招聘,有的放矢地破解企业人才瓶颈。

二是稳岗减负组合拳,为企业发展“松绑”。我市大力实施“援企稳岗”特别行动,建立就业失业动态监测体系,通过监测重点企业,为完善就业政策、改善服务模式、提高失业预警机制提供数据支撑;使用失业保险基金支付稳定就业岗位补贴,鼓励企业积极应对当前困难,不裁员、少裁员,尽力稳定现有就业岗位,今年全市共发放失业保险稳岗补贴1218.34万元,补贴企业1278家,惠及劳动者50070名。此外,我市连续三次阶段性降低社会保险费率,将企业职工基本养老保险单位缴费比例由原20%降至19%,失业保险单位缴费比例由原1.5%降至0.5%,工伤保险费率在现行基准费率的基础上下调50%,实实在在为企业减负。今年截至11月底,通过实施降低社保费率政策已为全市企业减负7846.51万元。

三是激发“双创”活力,带动更多劳动者就业。近年来,全市人社部门积极贯彻落实中央、省、市一系列稳定就业、服务民营企业发展的政策措施,不断完善我市稳定就业和支持创业政策体系;大力开展民营企业孵化园建设,通过民营资本孵化基地补贴,充分发挥孵化基地吸纳小微企业、民营企业孵化成长作用;深入实施“创业黄山”行动计划,全面落实创业担保贷款新政策,扩大贷款对象范围,提高创业担保贷款额度,简化贷款流程,推进“整贷直发”,1-11月,全市共发放创业担保贷款1.25亿元;举办创业大赛,为创业者搭建创业平台,吸引更多创业者投身创业创新大潮;加快推进创业服务云平台建设运行,常态化开展创业培训,不断优化创业环境,着力为创业者提供一站式服务,以创业带动更多劳动者就业。
下一步,全市人社部门将以黄山元素亮相展览为契机,深入实施市委市政府“1+10+N”服务民营经济发展政策体系,实施促进招工、引智引才、青年创业、还巢创业、竞赛激励、构筑平台等计划,并落实促进民营经济高质量发展“降补10条”,降低养老、失业、工伤三大社会保险费率,规范发放招用技能员工补贴、公益性岗位社会保险补贴和岗位补贴等七大涉企补贴,扶持民营企业,服务民营经济。