欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 551813016/201901-00054 信息分类: 部门文件 / 劳动、人事、监察
发布机构: 黄山市人力资源和社会保障局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于举办黄山市第五届职工 职业技能大赛的通知
关 键  词: 发布文号:

关于举办黄山市第五届职工
职业技能大赛的通知

发布机构:    黄山市人力资源和社会保障局     发布日期:2019-01-11 08:45     信息来源: 市人社局     浏览次数:4553

【字体:

黄人社秘〔201911

 

关于举办黄山市第五届职工

职业技能大赛的通知

 

各区县人社局、财政局、人才办、农委、总工会、团委、妇联,黄山风景区管委会政治处,黄山经济开发区管委会办公室:

为贯彻落实《黄山市加强技能人才队伍建设若干政策》(黄政秘〔201736号),不断推进我市茶艺技能人才队伍建设,经研究,决定举办黄山市第五届职工职业技能大赛。现将大赛有关事项通知如下:

一、大赛工种

茶艺师。

二、大赛内容

按照国家职业标准要求,以高级技能(国家职业资格三级)标准为基础命题,组织职业技能竞赛。竞赛由知识理论和操作技能两个部分组成。知识理论成绩占总成绩的30%,操作技能成绩占总成绩的70%

三、参赛对象

在我市从事茶艺工作5年以上的从业人员。

四、大赛时间

大赛分为初赛和决赛两个阶段:

初赛阶段:331日前为初赛选拔阶段。各区县、有关企业在精心组织、宣传发动的基础上,组织人员进行技术培训、岗位练兵、开展预赛,选拔出参加决赛的选手。

决赛阶段:各区县(含黄山风景区、黄山经济开发区)为单位组队参加决赛。区县代表队领队、联络各1人,参赛选手3-5在此基础上,各区县可推荐1-2个知名茶叶生产企业、经营企业单独组队参赛,选手为3名。决赛时间初步定为5月底,具体竞赛时间地点另行通知。

五、决赛报名

(一)报名材料:《黄山市第五届职工职业技能大赛报名汇总表》(附件2);参赛选手的身份证复印件、1张两寸近期免冠照片。

(二)报名时间:各参赛队于2019410日前将报名材料报送市人社局职业能力建设科(电话:2355315)。

六、表彰奖励

(一)授予荣誉称号

1名选手由市人力资源和社会保障局授予黄山市技术能手荣誉称号;市总工会授予黄山市五一劳动奖章荣誉称号;其中,35周岁以下选手由团市委授予黄山市青年岗位能手荣誉称号;女选手由市妇联授予黄山市三八红旗手荣誉称号。

(二)颁发职业资格证书

6名选手直接晋升技师职业资格(已取得技师职业资格证书不再办理)。

参赛选手理论知识和操作技能成绩均达60分以上者,未取得高级工职业资格证书的颁发高级工职业资格证书。

(三)物质奖励

6名选手给予一次性奖励:第1名奖金3000元、第2-3名奖金2000元、第4-6名奖金1000元。

根据参赛人数等情况,组委会视情况可对以上表彰奖励进行调整。

七、大赛保障

(一)组织保障

成立黄山市第五届职工职业技能大赛组委会(附件1),负责大赛的组织领导;组委会下设办公室,办公室设在市人社局,具体负责大赛的组织实施和相关工作。

(二)经费保障

大赛所需经费在本级就业专项资金中列支。

八、工作要求

(一)加强竞赛工作的组织领导。各有关单位要切实加强对竞赛工作的组织和领导,要根据竞赛工作的特点和要求,有针对性地组织开展岗位练兵、技术比武和技能竞赛活动。

(二)扎实做好岗位练兵比武和参赛选手的选拔工作。各有关单位和部门要在本单位开展岗位练兵和技术比武的基础上,认真组织好参加市级决赛选手的选拔工作,挑选优秀选手参加市级决赛。

(三)认真做好宣传发动工作。各有关单位要按照市级竞赛的要求,广泛发动、积极宣传,充分发挥典型茶艺技能人才引领作用,积极引导广大茶艺技能劳动者立足本职工作,钻研技术技能,努力营造崇尚技能、重视茶艺技能人才的良好氛围。

 

附件:1.黄山市第五届职工职业技能大赛组委会成员名单

2.黄山市第五届职工职业技能大赛报名汇总表

 

 

 

黄山市人力资源和社会保障局         黄山市财政局

 

 

 

 

 

黄山市人才工作领导小组办公室      黄山市农业委员会  

 

 

 

 

黄山市总工会             共青团黄山市委员会 

  

 

                              

黄山市妇女联合会

                               2019110

 

主动公开)


附件1

 

黄山市第五届职工职业技能大赛

组委会成员名单

 

 任:陈立青   市委组织部副部长、市人社局局长

 员:范     市人社局副局长

鲍英奎   市财政局总会计师

黄平平   市人才办主任

             市农委副主任

             市总工会党组成员、经审会主任

             团市委副书记

        吴林萍   市妇联副主席

       

组委会下设办公室,范琪同志兼任办公室主任,办公室设市人社局。成员如下:

周京辉  市人社局职业能力建设科科长

   市财政局社会保障科科长

   市人才办副主任

许乃新  市茶产业发展办公室负责人

闫少辉  市总工会劳动和经济工作部科员

洪力智  团市委青年发展部部长

   市妇联发展部负责人

 

 


抄送省人社厅。

黄山市人社局办公室                    2019110日印发