欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 551813016/201901-00172 信息分类: 负责人解读 / 劳动、人事、监察
发布机构: 黄山市人力资源和社会保障局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【主要负责同志解读】《关于举办黄山市第五届职工 职业技能大赛的通知》的解读
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】《关于举办黄山市第五届职工
职业技能大赛的通知》的解读

发布机构:    黄山市人力资源和社会保障局     发布日期:2019-01-11 08:45     信息来源: 市人社局     浏览次数:6414

【字体:


一、大赛工种是什么?

茶艺师。

二、大赛内容

按照国家职业标准要求,以高级技能(国家职业资格三级)标准为基础命题,组织职业技能竞赛。竞赛由知识理论和操作技能两个部分组成。知识理论成绩占总成绩的30%,操作技能成绩占总成绩的70%

三、参赛对象范围?

在我市从事茶艺工作5年以上的从业人员。

四、大赛分为几个阶段?

初赛阶段:331日前为初赛选拔阶段。各区县、有关企业在精心组织、宣传发动的基础上,组织人员进行技术培训、岗位练兵、开展预赛,选拔出参加决赛的选手。决赛阶段:各区县(含黄山风景区、黄山经济开发区)为单位组队参加决赛。区县代表队领队、联络各1人,参赛选手3-5在此基础上,各区县可推荐1-2个知名茶叶生产企业、经营企业单独组队参赛,选手为3名。决赛时间初步定为5月底,具体竞赛时间地点另行通知。

五、决赛报名需要提供哪些材料?何时报名?

报名材料:《黄山市第五届职工职业技能大赛报名汇总表》(附件2);参赛选手的身份证复印件、1张两寸近期免冠照片。

报名时间:各参赛队于2019410日前将报名材料报送市人社局职业能力建设科(电话:2355315)。

六、有哪些表彰奖励?

(一)授予荣誉称号

1名选手由市人力资源和社会保障局授予黄山市技术能手荣誉称号;市总工会授予黄山市五一劳动奖章荣誉称号;其中,35周岁以下选手由团市委授予黄山市青年岗位能手荣誉称号;女选手由市妇联授予黄山市三八红旗手荣誉称号。

(二)颁发职业资格证书

6名选手直接晋升技师职业资格(已取得技师职业资格证书不再办理)。

参赛选手理论知识和操作技能成绩均达60分以上者,未取得高级工职业资格证书的颁发高级工职业资格证书。

(三)物质奖励

6名选手给予一次性奖励:第1名奖金3000元、第2-3名奖金2000元、第4-6名奖金1000元。

根据参赛人数等情况,组委会视情况可对以上表彰奖励进行调整。