欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 551813016/201906-00026 信息分类: 本级政策解读 / 劳动、人事、监察
发布机构: 黄山市人力资源和社会保障局 发文日期: 2019-06-12
生效日期: 2019-06-12 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【文字解读】《关于开展2019年度省级名师带高徒申报工作的通知》的解读
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】《关于开展2019年度省级名师带高徒申报工作的通知》的解读

发布机构:    黄山市人力资源和社会保障局     发布日期:2019-06-12 11:07     信息来源: 市人社局     浏览次数:2393

【字体:


根据《关于印发安徽省名师带高徒实施办法的通知》(皖人社秘〔2017443号)要求,现就我市2019年度省级名师带高徒申报工作有关事项解读如下:

一、申报对象

(一)名师是指长期在生产服务一线工作,具有技师以上职业技能资格(等级)或达到相应技能水平,在劳动年龄内、具备履行带徒任务正常身体条件,与所在单位依法签订不低于带徒协议期限劳动合同的技能人员。同时,应具备下列条件之一:

1.市级以上技能大师工作室带头人;

2.享受市级以上政府特殊津贴;

3.省学术技术带头人及后备人选;

4.被授予省级以上技能大奖、技术能手等高技能人才类的称号;

5.被所在单位聘为首席技师、首席技能专家或列入紧缺型技能人才等,并享受相应岗位津贴;

6.市级人民政府认可的其他优秀高技能人才。

(二)高徒是指在生产服务一线职工队伍中具有良好职业素养,具有中级以上职业技能资格(等级),年龄在45周岁以下的中青年技能人员。

二、申报条件

(一)名师带高徒的职业(工种)应为本单位主体技能类职业(工种),且在《中华人民共和国职业分类大典》范围内(不含全国统考职业)。

(二)每位名师每期带徒不少于2人,其中至少1人为本单位职工。

(三)已列入省级名师带徒名单的人员,不得重复上报。

三、申报材料

(一)《名师带徒基本情况登记表》

(二)业绩材料(800字左右,一式三份)

(三)职业资格(技能等级)证书、获奖证书、荣誉证书、主要技术成果等证明材料原件(经市人力资源社会保障局确认后退回),复印件三份。

(四)《名师带高徒协议书》

四、申报程序

(一)名师带高徒工作由名师自愿申报,所在单位推荐上报,名额控制在市人社局下达分配数额内

(二)市人社局在门户网站进行公示,公示信息包括:名师、徒弟的姓名、性别、工作单位、职业(工种)。公示期为5个工作日,期满无异议,发文公布名师带高徒名单。

五、有关要求

(一)名师带高徒工作由名师自愿申报,所在单位为区县的向当地人社局申报,由区县人社局推荐申报市人社局。

(二)各单位务必于625日前将申报材料报市人力资源和社会保障局职业能力建设科,逾期不再受理。申报材料电子版(应与纸质申报材料的内容、排版完全一致)发至指定邮箱。

   话:0559—2355315

电子邮箱:11024649@qq.com