欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 551813016/201909-00004 信息分类: 工作动态 / 劳动、人事、监察
发布机构: 黄山市人力资源和社会保障局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 市人社局三大行动帮扶就业脱贫取得明显成效
关 键  词: 发布文号:

市人社局三大行动帮扶就业脱贫取得明显成效

发布机构:    黄山市人力资源和社会保障局     发布日期:2019-09-09 08:16     信息来源: 市人社局     浏览次数:923

【字体:

今年以来,市人社局充分发挥人社部门职能作用,脱贫攻坚工作取得了一定成效。1-7月,我市已建成就业扶贫驿站和扶贫车间各1家,招募就业扶贫基地76家,开发公益岗位208个,组织技能脱贫培训278人,帮扶143名贫困劳动者实现就业。

一是聚焦精准要求,实施就业促进行动。结合“2+N”主题招聘活动,全市累计召开大别山等革命老区贫困劳动者转移就业专场招聘会41场,组织企业704家,发布就业岗位16884个次,吸引1164名贫困劳动者入场求职,现场达成就业意向贫困劳动者385名。积极开发手工编织、来料加工、农产品加工等居家就业岗位,发掘农村保洁、保绿、保安等公益岗位。截止目前,我市共有210名贫困劳动者安置在居家就业岗位就业,709名贫困劳动者在公益岗位就业,298名贫困劳动者在就业扶贫基地实现稳定就业,通过特事特议办法招募了2名贫困家庭高校毕业生从事基层特岗工作。

二是聚焦问题整改,实施车间规范行动。建立常态化监督检查机制,今年以来开展“四不两直”暗访2次,对全市已建成和拟建扶贫驿站、车间实现全覆盖,对暗访过程中发现的已不符合驿站认定条件,长期停产停工、吸纳贫困人口比例不达标的6家驿站及其车间进行了取消认定。同时对所有经过认定的扶贫车间加挂了二维码以进行身份识别,同时进行了系统定位标注,扶贫驿站和扶贫车间进一步发挥规范。经过清理整治,我市现存就业扶贫驿站8家,内设就业扶贫车间8个,单独建设扶贫车间1个,吸纳贫困人口84人,带贫比例42.85%, 

三是聚焦政策落实,实施就业激励行动。进一步明确各项政策标准,并将政策执行期延续至2021年12月31日。目前已落实各项补贴资金867.79万元,惠及劳动者近1.3万人。