欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 551813016/201909-00023 信息分类: 工作动态 / 综合政务
发布机构: 黄山市人力资源和社会保障局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市人社局认真学习贯彻习近平总书记对技能人才工作重要指示,大力促进技能人才建设
关 键  词: 发布文号:

黄山市人社局认真学习贯彻习近平总书记对技能人才工作重要指示,大力促进技能人才建设

发布机构:    黄山市人力资源和社会保障局     发布日期:2019-09-25 17:51     信息来源: 市人社局     浏览次数:1083

【字体:

9月25日下午,黄山市人社局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班集中学习扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出的重要指示和李克强总理批示精神。

通过学习,黄山市人社系统全体干部一致认为:习近平总书记的重要指示,对我国技能选手在世界技能大赛上取得的优异成绩给予充分肯定,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐明了技能人才队伍建设的重大意义,精辟指出了技能人才工作的重点任务,对办好上海第46届世界技能大赛提出了更高要求。为做好技能人才工作指明了前进方向,提供了根本遵循和强大动力。李克强总理的批示,对做好技能人才工作提出了明确要求。黄山市人社系统全体干部职工一致表示:要深刻领会习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示精神,坚决把思想和行动统一到总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,切实增强做好技能人才工作的使命感、责任感和紧迫感。

下一步,黄山市人社局将着力从以下方面全面落实习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神,全力促进我市技能人才建设工作。

一是全面实施职业技能提升行动。认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019—2021年)的通知》和《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知》等要求,在我市全面实施职业技能提升行动。 三年内,全市共开展各类补贴性职业技能培训5.5万人次以上,其中2019年培训1.8万人次以上。到2021年底,全市技能劳动者总量达到11.2万人以上,其中高技能人才总量达到3.4万人以上, 高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

二是持续实施“徽匠振兴工程”。认真落实《黄山市加强技能人才队伍建设若干政策》。开展名师带徒活动,建设技能大师工作室。今年计划新建设15个技能大师工作室,对新建市级、省级和国家级技能大师工作室,分别给予5万元、10万元和20万元奖励;每两年开展技能大师工作室工作成果评鉴活动,对获技术创新成果奖、人才培养成果奖的大师工作室给予5万元奖励。

三是全力备战第46届世界技能大赛。打造国家级技能大赛集训基地。全力支持世赛中国集训基地园艺项目集训中心建设,安徽润一景观公司在全省率先被确定为第44届世赛园艺项目中国集训基地。总结经验,继续依托具备高技能人才培训能力的省级非遗教育基地、职业学校和企业,积极争取家具制作、精细木工、建筑石雕、油漆与装饰4个项目建成国家级或省级集训基地,为国家培养输送一批技艺精湛、素质优良的顶尖级技能人才。

四是打造黄山高技能人才高地。进一步制定完善落实高技能人才政策、优化高技能人才成长环境,强化高技能人才服务保障措施。实行优秀技能人才特殊奖励政策和激励办法。对在世界技能大赛全国选拔赛中获得前三名的市内选手及世界技能大赛获得金、银、铜牌的市外选手,按规定程序可直接聘用为市直事业单位工作人员。同时在国家、省奖励的基础上,市级分别给予追加奖励。