欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 551813016/201910-00041 信息分类: 部门文件 / 劳动、人事、监察
发布机构: 黄山市人力资源和社会保障局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市人民政府办公室关于贯彻落实《安徽省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》的通知
关 键  词: 发布文号:

黄山市人民政府办公室关于贯彻落实《安徽省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》的通知

发布机构:    黄山市人力资源和社会保障局     发布日期:2019-10-19 08:59     信息来源: 市人社局     浏览次数:1684

【字体:

各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市政府有关部门:

《安徽省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(皖政办〔2019〕24号)已经安徽省人民政府办公厅印发。为认真贯彻落实方案,进一步做好我市职业技能提升有关工作,经市政府同意,现结合我市实际,就有关事项通知如下。

一、明确目标任务

2019-2021年,全市共开展各类补贴性职业技能培训5.5万人次以上,其中2019年培训1.8万人次以上。到2021年底,全市技能劳动者总量达到11.2万人以上,其中高技能人才总量达到3.4万人以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

二、完善补贴政策

企业(含劳务派遣公司)开展的新录用人员岗前技能培训,根据培训合格人数,按每人1000元标准给予企业培训补贴。

重点企业(困难企业)开展的职工转岗转业培训,根据培训合格人数,按每人1200元标准给予企业培训补贴。

三、优化补贴程序

(一)免费就业技能培训补贴。职业培训机构培训前,须将培训计划、培训人员基本信息通过安徽省职业培训信息管理系统报当地人力资源社会保障部门,经审核同意后实施。培训结束后申请补贴时,应提交培训计划、培训人员花名册、身份证原件或复印件、结业考核证明、培训补贴申请表等凭证材料。培训机构可不再提供培训签到表、培训日志等培训过程资料,由培训机构归档备查。经人力资源社会保障部门审核、财政部门复核后,通过国库集中支付方式支付至其在金融机构开设的银行账户。职业培训机构为就业困难人员、零就业家庭成员、城乡未继续升学的初高中毕业生(须毕业一年内)代为申请生活费补贴的,还应提供就业困难人员、零就业家庭成员凭证复印件、初高中毕业证书复印件及代为申请协议。按规定支付到申请者本人社会保障卡银行账户或其他银行账户。

(二)企业职业技能培训补贴。企业开展新录用人员岗前技能培训、职工岗位技能提升培训,重点企业(困难企业)开展的职工转岗转业培训,培训前须将培训计划、培训人员基本信息通过安徽省职业培训信息管理系统报当地人力资源社会保障部门,经审核同意后实施。培训结束后申请补贴时,企业应提供培训计划、培训人员花名册、劳动合同复印件、结业考核证明培训补贴申报表等凭证材料。企业可不再提供培训签到表、培训日志等培训过程资料,由企业归档备查。经人力资源社会保障部门审核、财政部门复核后,通过国库集中支付方式支付至其在金融机构开设的银行账户。行业协会、龙头企业、具备资质的培训机构,经所在地人力资源社会保障部门同意,为省内中小微等各类企业提供技能培训服务,按企业职业技能培训补贴的标准给予培训单位培训补贴。

(三)以工代训补贴。生产经营主体申请以工代训补贴时,按季提供以工代训人员花名册、工资发放表、申请补贴报告。经人力资源社会保障部门审核、财政部门复核后,通过国库集中支付方式支付至其在金融机构开设的银行账户。

四、强化责任落实

(一)加大落实力度。2019年是职业技能提升行动第一年,今年各区县承担的政府补贴性职业技能培训任务数已分解下达,职业技能提升行动专项资金已经拨付到各区县。各区县要提高政治站位,加强组织领导,压实工作责任,加大落实力度,加快资金拨付,高质量、高标准完成职业技能提升行动目标任务。

(二)加强培训监管。探索建立第三方监督评价机制,委托有资质的社会中介组织对承担政府培训任务培训机构的培训质量及资金使用情况进行评估,对培训质量低劣尤其是存在骗取、套取培训资金的培训机构,依照相关规定及程序追回被骗取、套取的补贴资金,并追究相关法律责任。强化绩效监督与绩效评价,加大绩效评价结果反馈和应用。

 

附件:2019年黄山市职业技能提升行动目标任务分解表

 

 

 

                                                                                                                                  2019年10月14日

 



附件

 

                     2019年黄山市职业技能提升行动

                                 目标任务分解表

区  县

补贴培训总数(人)

屯溪区

2700

黄山区

2600

徽州区

2300

歙  县

3600

休宁县

2600

黟  县

1300

祁门县

1400

市  直

1500

合  计

18000

 

 

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。