欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他解读
索 引  号: 551813016/201910-00042 信息分类: 其他解读 / 劳动、人事、监察
发布机构: 黄山市人力资源和社会保障局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【部门解读】《黄山市人民政府办公室关于贯彻落实<安徽省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)>的通知》政策解读
关 键  词: 发布文号:

【部门解读】《黄山市人民政府办公室关于贯彻落实<安徽省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)>的通知》政策解读

发布机构:    黄山市人力资源和社会保障局     发布日期:2019-10-21 08:56     信息来源: 市政府办     浏览次数:1713

【字体:

一、《通知》出台背景
  党中央、国务院高度重视职业技能培训工作。今年国务院《政府工作报告》中提出“实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。”5月中旬,国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》,对实施职业技能提升行动作出总体安排。8月23日,安徽省人民政府办公厅下发了关于印发安徽省职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知。为贯彻落实安徽省职业技能提升行动实施方案,根据我市实际情况,制定了此方案。

二、起草过程

为出台《通知》,根据我市实际情况,草拟了《贯彻落实<安徽省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)>的通知》(初稿)。初稿形成后,相继征求了各区县人社局和相关培训机构意见建议,并召开现场座谈会,邀请相关企业、院校、培训机构以及基层经办机构有关人员参加座谈,广泛听取各方意见建议。经反复修改完善后,最终形成了《通知》(讨论稿),经市政府审核后出台。

三、工作目标

2019-2021年,全市共开展各类补贴性职业技能培训5.5万人次以上,其中2019年培训1.8万人次以上。到2021年底,全市技能劳动者总量达到11.2万人以上,其中高技能人才总量达到3.4万人以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

四、对象范围

各区、县人民政府,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,黄山现代服务业产业园管委会,市政府有关部门。

五、《通知》主要内容
  《通知》共四个部分,力求将国家方案落实落细,体现立足实际、问题导向、衔接协调、改革创新的总体思路。
  第一部分“目标要求”,确定了2019年至2021年职业技能培训主要工作任务和所要达到的数量、质量目标。
  第二部分“完善补贴政策”, 企业(含劳务派遣公司)开展的新录用人员岗前技能培训,根据培训合格人数,按每人1000元标准给予企业培训补贴。重点企业(困难企业)开展的职工转岗转业培训,根据培训合格人数,按每人1200元标准给予企业培训补贴。
  第三部分“优化补贴程序”,包括免费就业技能培训补贴、企业职业技能培训补贴、以工代训补贴等3条政策措施。
  第四部分“强化责任落实”,包括加大落实力度、加强培训监管等2条政策措施。
    六、创新举措
  与现行培训政策相比,《通知》主要有以下政策创新与突破:
  一是明确了劳务派遣企业的培训途径。

二是明确了重点企业(困难企业)开展职工转岗转业培训的补贴标准。

三是优化补贴程序。

七、下步重点工作安排

  实施职业技能提升行动,是党中央、国务院作出的一项重大决策部署。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕国家及我省重大战略,结合“不忘初心牢记使命”主题教育,扎实推进职业技能提升行动,坚决将党中央、国务院这一利国利民、惠企惠民的好政策贯彻落实好。
  重点做好以下工作:一是加强组织调度。在市人民政府统一领导下,建立市级职业技能提升行动工作协调机制,定期上报培训和拨付进度。二是广泛宣传解读。加大政策推送和解读力度,促进政策进园区、进街道、进乡村、进校园,确保劳动者、企业、院校、培训机构等及时了解政策,提高政策的知晓度。三是统筹协调实施。将职业技能提升行动与推进新时代产业工人队伍建设改革、提高技术工人待遇、推行终身职业技能培训制度等有机结合,注重职业技能提升政策措施与支持技工大省、制造强省建设政策措施互融联动。