欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 551813016/202002-00014 信息分类: 工作动态 / 综合政务
发布机构: 黄山市人力资源和社会保障局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 疫情防控守好责 社保服务不打烊:黄山市人社局全力确保养老保险待遇按时发放
关 键  词: 发布文号:

疫情防控守好责 社保服务不打烊:黄山市人社局全力确保养老保险待遇按时发放

发布机构:    黄山市人力资源和社会保障局     发布日期:2020-02-07 17:16     信息来源: 市人社局     浏览次数:658

【字体:

黄山市人社局在新冠病毒疫情防控期间,按照国家人社部和省、市政务中心相关要求,在全力确保养老保险待遇按时发放的情况下,倡导社保业务预约服务、下沉服务、网上经办等方式,减少人员聚集、避免交叉感染。

一是优化政务服务方式。提前通过线上线下发布通知提示进行宣传,明确预约事项、公开预约电话,倡导社保业务网上办、电话办、预约办、延后办。建议用人单位、参保人员全面使用人社网上办事大厅、安徽政务服务网、QQ群等网上经办方式办理社保业务。

二是强化服务场所防控。在保障大厅正常受理办理的前提下,合理调配窗口人员,采取轮班值方式开展工作,减少窗口人员数量,降低大厅人员密度。及时采购配发办公防护用品,保持大厅清洁和良好通风,定时对大厅及公共高危区域进行专业消毒。在显眼位置设置废弃口罩专用垃圾桶,定时清理处置。做好应急预案,提高应对突发状况的能力。

三是做好职工自身防护。加强节后返岗人员自身排查,准确掌握职工的身体状况及风险底数。加强对职工宣传教育,避免区人多的公共场所,不聚会、不串门。在食堂不开伙食的情况下联系不接触统一订餐。

        四是全力确保待遇发放。我市各级社保经办机构全力确保企业和机关事业单位退休人员养老金按时足额发放,并联系银行发放机构全力做好防控措施,倡导广大退休人员使用网上银行、手机支付等方式进行查询或转账,减少银行排队提现造成的人员聚集风险。因受疫情影响造成未及时办理养老待遇计发等各项社保事项的,建议后延至疫情防控结束后办理,不会影响个人权益记录和社保待遇。