欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 551813016/202002-00019 信息分类: 工作动态 / 综合政务
发布机构: 黄山市人力资源和社会保障局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 市人社局多措并举,疫情防控下就业人才服务工作开展有力
关 键  词: 发布文号:

市人社局多措并举,疫情防控下就业人才服务工作开展有力

发布机构:    黄山市人力资源和社会保障局     发布日期:2020-02-13 14:59     信息来源: 市人社局     浏览次数:740

【字体:

 为深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,市人社局主动作为,多措并举,认真做好疫情防控下的就业人才服务工作,确保疫情期间网络招聘不停歇,就业工作不打烊。

一是以线上服务为抓手,主动优化服务流程。疫情发生后,我局主动顺延就业人才业务办理时间,对外发布《关于疫情防控期间就业创业服务事项办理的通告》、《关于黄山市失业保险业务申领相关事宜的通知》等,及时梳理6类23项就业创业服务事项网上办理流程并做好公开公示。其中,为应对疫情防控期间失业人员生活保障问题,我市积极实行失业保险业务“不见面”办理,在我省重大公共卫生事件一级响应期间至解除一级响应3个月内,放宽失业保险金申领期限,对确需申领失业保险金的失业人员,允许通过电话申请办理,确保待遇享受不受影响。2月以来,全市已在线受理就业创业证申请、公益性岗位补贴申请、失业保险费返还等业务近500笔。

二是以服务民营经济为目标,全力开展线上招聘活动。为缓解疫情防控期间民营经济复工压力,确保企业用工和劳动者求职取得实效,我单位迅速转变服务手段,主动了解企业岗位需求,将2月定为“春风行动”线上招聘活动月,确保企业用工和劳动者求职信息对称、对接畅通。一方面是做好企业岗位信息归集发布。我市把岗位信息归集发布作为疫情防控期间保障企业用工的一项重要基础性工作来抓,广泛向市内各工业园区企业、规上企业征集岗位信息,通过安徽公共招聘网、黄山就业人才网和黄山就业人才微信公众号向社会分批次发布。我市还在黄山就业人才网开设网络招聘月专栏,采取汇总全市岗位需求定期分批发布和根据企业急需专门发布相结合的方式,集中发布网络招聘月岗位信息,目前已发布企业信息378家/次,提供就业岗位10640个。另一方面,针对我市返乡人员中多数暂未外出务工的特点,采取“不见面”招聘服务模式,鼓励求职者直接通过网站查询岗位信息。同时,为扩大活动知晓度和知晓面,我市除依托市内主流媒体、各类融媒体、各级人社部门网站、微信公众号等平台对网络招聘会进行宣传推广的同时,还积极对接相关移动通讯运营商,对我市范围内各类人群定向推送网络招聘月宣传短信,目前已发送定向短信50万余条。

在我市各级人社部门努力下,随着我市各企业陆续复工,企业线上招聘工作也取得不错成效,以黄山永佳集团为例,该公司目前已收到160余份求职者简历,下一步将采取适当方式组织求职者进行洽谈。

三是以党旗为引领,充分发挥党员先锋模范作用。按照上级部门疫情期间暂停窗口线下服务的要求,黄山市人力资源市场目前已暂停窗口面对面服务。为响应暂停服务期间群众办事要求,我局下属单位党支部向全体党员发放倡议书,倡议党员发挥模范带头作用,自愿投入到一线窗口服务办事群众。倡议发出后,党员干部积极响应,全部14名党员组成志愿者服务队,轮班在市场一楼接待来访群众,解答群众问题,受理群众事项,宣传疫情期间各项就业创业政策,发放宣传资料,用热情的服务和不败的精神,让党旗在窗口服务的一线高高飘扬。

疫情当前,齐心协力共克时艰,创业就业路上,为民解难做好服务。下一步,我市各级人社部门将继续牢记初心和使命,凝心聚力,努力服务民生,服务企业,服务我市实体经济。

是继续做好企业就业服务工作。重点做好疫情防控重点物资生产企业以及永佳集团等我市骨干企业的就业服务工作,其中我市疫情防控重点物资生产企业为2家,分别为黄山市天目药业有限公司和南京同仁堂黄山精制药业有限公司,我市通过明确责任领导和人社服务专员,将责任落实到个人,确保市场物资需求、企业用工和稳岗需求得到满足。

二是认真开展调查研究。对我市就业形势开展动态监测,继续开展返乡人员就业情况和企业人才用工需求调查,通过对年前和年后有关调查数据的归纳、比较、分析,掌握企业缺工变化情况和外出务工人员返乡就业轨迹,对科学研判疫情防控期间我市就业形势和领导决策提供支撑,同时做好针对性跟踪服务,为我市民营经济提供人力资源保障。

三是有力落实稳企政策。根据人社部和省人社厅的统一部署,对重点企业进行帮扶,落实失业保险费返还政策,放宽裁员率标准,实施就业奖补,稳定就业岗位,缓解用工困难,保障物资供应需求,为坚决打赢疫情防控阻击战提供保障。