欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 551813016/202002-00020 信息分类: 工作动态 / 综合政务
发布机构: 黄山市人力资源和社会保障局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市各级人社部门快速启动疫情期间失业保险应对工作
关 键  词: 发布文号:

黄山市各级人社部门快速启动疫情期间失业保险应对工作

发布机构:    黄山市人力资源和社会保障局     发布日期:2020-02-13 16:01     信息来源: 市人社局     浏览次数:547

【字体:

一是根据省人社厅关于在我省重大公共卫生事件一级响应期间至解除一级响应3个月内,放宽失业保险金申领期限和失业保险业务办理“不见面”的要求,对确需申领失业保险金的失业人员,简化申报流程,通过电话申请、电话预约,确保待遇享受不受影响。截止2月12日16时,全市共通过电话受理、电话预约受理12名失业人员申领失业保险金。

二是2020年1月30日在全省率先通过黄山人社网、黄山公共招聘网、微信公众号发布、疫情防控期间失业保险金顺延申领待遇不受影响、技能提升补贴登录安徽省阳光就业网申领告示,之后,又根据省厅的布置再次发布“黄山市疫情防控期间失业保险业务办理温馨提示”。 

三是建立区县失业保险分管领导微信群,快速将省、市有关精神传达到位,并对工作落实情开展督查。

四是参与失业保险稳岗政策的制定,对各区县2019年度失业保险参保情况、政策落实情况、基金收、支、余情况进行分类整理,为领导科学决策提供依据。

五是通过“企业失业保费返还”QQ群,及时发布黄山市提前启动2020年失业保险费返还工作的信息,截止2月12日16时,全市共受理用人单位失业保险费返还申请80笔。

六是及时审核拨付区县失业保险资金,确保领金人员待遇足额发放,同时还根据市政府有关通知精神,完成对1381名领取失业保险金人员信息比对工作,确保1月价格临时补贴发放一人不漏、一人不错,有效缓解价格上涨对领取失业保险金人员生活水准的影响。