欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 551813016/202007-00005 信息分类: 部门文件 / 劳动、人事、监察
发布机构: 黄山市人力资源和社会保障局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 转发关于扩大失业保险保障范围的通知
关 键  词: 发布文号: 黄就办〔2020〕8号

转发关于扩大失业保险保障范围的通知

发布机构:    黄山市人力资源和社会保障局     发布日期:2020-07-03 17:06     信息来源: 市人社局     浏览次数:6802

【字体:

各区县就业工作领导小组办公室:

       经市政府同意,现将省人社厅、省财政厅《转发人力资源社会保障部 财政部关于扩大失业保险保障范围的通知》(皖人社发〔202010号)转发你们,并结合省就业工作领导小组《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业工作若干政策》(皖就〔20206号)精神,提出以下要求,请一并贯彻落实。  

      一是明确中小微企业失业保险费返还标准。全市中小微企业失业保险费返还比例确定为上年度企业及职工实际缴纳失业保险费(含补缴)的60%。对2020年已按原比例享受失业保险费返还的企业和对符合条件但尚未提交失业保险费返还申请的中小微企业实行免报直发。各级人社部门要精准核定企业性质、存续状态、上年度裁员率、严重违法失信情况、环保处罚、特别是疫情以来企业稳岗情况等信息,资金拨付前应按程序予以公示,公示通过后按失业保险缴费渠道直接返还企业。

      二是明确失业补助金发放标准。202011日以来领取失业保险金期满未就业的失业人员和不符合失业保险金申领条件的参保失业人员,缴费12个月以上的失业补助金发放标准为每月300元;缴费不满12个月的,标准为每月100元。失业补助金通过网络或现场方式申领,每人只可申领一次,领取失业补助金期间不享受其他失业保险待遇,不办理失业保险关系转移手续。

三是本《通知》自202071日起执行。此前已出台的文件中,以上两项政策标准与本《通知》规定不一致的,按本《通知》规定执行。实施期间,国家、省出台新的规定,按国家、省规定执行。

 

 

黄山市就业工作领导小组办公室

202073

 

依申请公开)  

抄送:市财政局,市人才发展服务局。

黄山市就业工作领导小组办公室           202073日印发