欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 551813016/202007-00035 信息分类: 部门文件 / 劳动、人事、监察
发布机构: 黄山市人力资源和社会保障局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于实施援企稳岗以工代训的通知
关 键  词: 发布文号:

关于实施援企稳岗以工代训的通知

发布机构:    黄山市人力资源和社会保障局     发布日期:2020-07-08 15:26     信息来源: 市人社局     浏览次数:3982

【字体:

各区县人力资源社会保障局、财政局,黄山风景区管委会,黄山经济开发区管委会,市直有关单位:

       为贯彻落实《安徽省人力资源社会保障厅 安徽省财政厅关于实施援企稳岗以工代训的通知》(皖人社发〔202012号)的有关政策规定,加大稳就业力度,结合我市实际,现就实施援企稳岗以工代训有关工作通知如下:

       一、援企稳岗以工代训范围

     (一)对中小微企业在202011日至1231日新吸纳就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内高校毕业生、登记失业人员(以下简称四类人员)就业,并开展以工代训的,按照每人每月200元标准给予企业以工代训补贴。就业困难人员、零就业家庭成员、登记失业人员由当地人力资源社会保障部门根据相关规定认定并登记;离校两年内高校毕业生指201861日及以后毕业的学生以毕业证书签章时间为准。

     (二)对受疫情影响较大的外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售行业(以下简称五大行业)的各类企业于202011日至1231日新吸纳就业并开展以工代训的,按照每人每月200元标准给予企业以工代训补贴。企业所属的行业由各市根据《国民经济行业分类》等有关规定进行归类。

     (三)对受疫情影响出现生产经营暂时困难导致连续停工停产达到15天,但继续为职工发放工资(或生活费)的中小微企业,按照每人每月200元标准给予企业以工代训补贴。中小微企业根据《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》界定,未纳入大型企业统计范围的均视为中小微型企业。

       二、援企稳岗以工代训补贴申领程序

       以工代训补贴实行零跑腿全程网办。符合条件的企业申请以工代训补贴,按月(每月30日前)应通过安徽职业培训信息管理系统向企业所在的人社部门提出申请(首次使用信息管理系统的企业,可通过口头、电话等便捷方式向所在地人社部门申请安徽职业培训信息管理系统登录账号),在援企稳岗以工代训模块上传相关材料的电子扫描件一份:

     (一)中小微企业申请新吸纳四类人员以工代训补贴或五大行业企业申请新吸纳人员以工代训补贴的,需提供《新吸纳人员花名册》(样式见附件1)、离校两年内高校毕业生毕业证书(中小微企业未新吸纳此类人员的无需提供)、按月发放工资银行对账单、企业在银行立的基本账户。

     (二)停工停产中小微企业申请职工以工代训补贴的,需提供《停工停产期间在职职工花名册》(样式见附件2)、停工停产期间按月发放工资(或生活费)银行对账单、企业在银行立的基本账户。

      所在地人力资源社会保障部门审核后,按规定将以工代训补贴资金拨付至企业在银行立的基本账户。补贴资金从职业技能提升行动专项资金中列支。   

      三、援企稳岗以工代训政策说明

     (一)新吸纳就业指安徽省就业失业和劳动用工备案信息系统(以下简称就业系统)中备案的新增就业人员,不包括企业原职工续签劳动合同人员。企业应当将202011日以来与新吸纳人员签订的劳动合同,在当地人力资源社会保障部门进行劳动用工备案。以工代训补贴应与劳动合同期限和工资发放银行对账单相衔接。登记失业人员指报告期(202011日至20201231日)内在就业系统中新增失业人员。

     (二)对于同一职工,同一企业享受以工代训补贴后,不再享受企业新录用人员岗前技能培训补贴。对于同一职工,同一企业已享受岗前技能培训补贴、岗位技能提升培训补贴,符合本通知规定条件的,可实施以工代训并享受补贴。

     (三)以工代训补贴申请时间从本通知印发之日起至20201231日,以企业在安徽职业培训信息管理系统中提交申请时间为准。

     (四)企业申请享受以工代训的补贴期限最长不超过6个月,政策执行期限不追溯至本通知印发之前。建档立卡贫困户家庭劳动者以工代训补贴政策仍按原规定执行。

       四、工作要求

      (一)强化组织领导。各区县要高度重视,将实施援企稳岗以工代训作为保居民就业、保基本民生、保市场主体的重要举措,压实责任,狠抓落实。增强企业获得感,最大限度发挥政策效应。

      (二)加大政策宣传力度。各区县要充分发挥新媒体的作用,通过部门网站、微信公众号、微信群等多种方式加大政策宣传力度,要发挥企业服务专员的作用,广泛开展政策宣传解读,点对点精准推送政策。

      (三)强化资金监管。各区县要加强资金内部风险防控,加强对以工代训补贴申领条件、申领额度等审核把关。建立谁使用、谁审核、谁负责的责任追究机制。对弄虚作假、骗取套取补贴资金的企业,依法依规处理,确保补贴资金安全使用,规范使用。

附件:1.新吸纳人员花名册(样式)

2.停工停产期间在职职工花名册(样式)


黄山市人力资源和社会保障局  黄山市财政局

2020年7月8日


(主动公开)

抄送:省人社厅、财政厅。

黄山市人社局办公室                     202078日印发