欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他解读
索 引  号: 551813016/202008-00042 信息分类: 其他解读 / 综合政务
发布机构: 黄山市人力资源和社会保障局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【文字解读】黄山市人力资源和社会保障局稳就业、保居民就业工作情况人社新闻发布会实录
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】黄山市人力资源和社会保障局稳就业、保居民就业工作情况人社新闻发布会实录

发布机构:    黄山市人力资源和社会保障局     发布日期:2020-08-27 15:38     信息来源: 市人社局     浏览次数:1079

【字体:

发布主题:黄山市稳就业(保居民就业)工作情况

发布时间:2020年8月27日上午

发布地点:黄山市政府新闻发布厅

新闻发布人:

范琪  黄山市人力资源和社会保障局党组成员、副局长

        发布会实录:

就业是最大的民生,是经济的晴雨表。近年来,全市人社部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府坚强领导下,按照省市就业工作统一部署,突出稳定就业工作重点,持续抓好保居民就业各项政策落实,全力打好三大战役,确保经济社会平稳健康发展。截至7月底,全市累计实现城镇新增就业1.96万人,完成年度目标任务的93.4%,城镇登记失业率2.71%,控制在4.5%的目标线以内,各项就业创业指标均超序时进度,全市就业局势继续保持稳定。

一、全力以赴打好稳就业保卫战

一是突出抓好就业政策落实。全力落实《支持中小微企业应对疫情共渡难关的政策措施》,迅速兑现各项就业补贴。截至7月底,全市共为4108户企业返还失业保险费2033.04万元;为612户小微企业发放新增就业岗位补贴241.5万元;为312户重点企业发放一次性稳定就业补贴2315万元;为2户疫情防控防护设备设施定点生产企业发放一次性就业奖补资金40.16万元;为9家次人力资源服务机构发放就业创业服务补助13.21万元;发放创业担保贷款1.22亿元。全市共为5600余家企业阶段性减免社会保险费2.73亿元。

二是积极支持企业复工复产。帮助企业解决用工难题,疫情发生后,我市及时启动“春风行动”线上招聘活动月;在疫情有所好转的形势下,创新开展“走百镇联千村”活动;4月份起,全市恢复线下“2+N”招聘活动。截至7月底,全市发布线上网络招聘会97批次,组织现场招聘会396场,累计服务企业4921家次,提供岗位8.71万个次,达成初步录用意向1.33万人。5月份起举办“职等你来、就在黄山”人才招聘融媒体直播活动,目前已举办8期,参加节目的32家企业提供优质岗位540个,洽谈人数286人,达成意向143人,最终促成就业签约40人。

三是支持文旅企业共度难关。落实《支持文化和旅游企业应对新冠肺炎疫情共渡难关的政策措施》,结合我市文化旅游支柱产业实际,将导游员、民宿管家等从业人员培训纳入市职业技能培训支持范围,开展“全市文旅行业万名职工线上职业技能培训”活动。截至目前,全市共有23461人参加职业技能培训,其中旅游企业职业技能培训1.1万人,预计拨付培训资金1200余万元,完成全年职业技能补贴性培训目标任务的134%。此项工作受到人社部和省人社厅的肯定,在省人社厅半年工作推进会上,我市“三创三稳”做法作为典型经验作了交流。

四是做好重点群体就业帮扶。疫情期间全力做好农民工返岗复工,全市共开通黄山-杭州返岗专列1班,返岗专车71班次,输送农民工2100余人。全力做好高校毕业生就业,拓宽高校毕业生就业渠道,促进高校毕业生就业。全市事业单位公开招聘考试共有8467人参考,计划招聘617个岗位,其中招收应届高校毕业生占比达73.6%。同时,扩大“三支一扶”、基层特岗招募规模;组织334名高校毕业生及失业青年参加就业见习,发放就业见习补贴451.52万元。

二、坚定信心打赢人社扶贫攻坚战

一是狠抓扶贫公益性岗位问题整改。联合林业、交通、扶贫、财政部门印发《关于规范做好我市乡村公益性岗位开发管理工作的通知》,规范岗位管理,通过“四不两直”等方式持续开展联合暗访督导,本轮整改后我市保留扶贫公益性岗位2307个,发放扶贫公益性岗位就业补贴53.15万元。确保贫困劳动者有岗可兜、有业可就。

二是全力稳定贫困劳动者就业。截止7月底,我市现存就业扶贫车间10个,累计吸纳贫困劳动力104人,带贫比例35%。累计发放疫情期间就业扶贫车间复工复产补助5.19万元,就业扶贫车间就业补贴19.25万元。共有509名贫困劳动者在居家就业岗位就业,发放居家就业补贴在95.33万元。共有294名贫困劳动者在就业扶贫基地实现稳定就业,发放就业补贴124.95万元。

三、改进作风打好人社服务持久战

一是完善稳就业包保各项制度。建立人社服务专员重点企业联系制度,全市为204家重点企业配备132名人社服务专员。成立稳就业保居民就业风险应对工作专班,制定规模裁员应对等5项风险预案。建立稳就业保居民就业工作“包保”制度,按照“市包县、县包乡镇、人社服务专员包企业”的层层包保原则,开展“千名人社干部进企业”活动,针对重点企业宣传解读惠企政策,提供精准服务。

二是推进公共就业服务全程网办。巩固疫情防控期间网上办理成果,推进人社服务标准化、信息化建设,加快“一网一门一次”改革,推进人社服务“打包办”、“提速办”、“一网通办”,进一步简化办事环节,优化办事流程,压缩办理时限,真正实现“数据多跑路、群众少跑腿”目标。1-7月,全市人社系统通过网上办理各项业务23000余件。

下一步,我局将深入贯彻习近平总书记统筹做好疫情防控和经济社会发展重要指示精神,结合我市疫情防控要求,精准落实稳就业、保居民就业各项工作部署,多措并举稳就业、“保居民就业”、促生产发展。

一是突出抓好高校毕业生就业。实施就业创业促进计划、基层成长计划,扩大就业见习规模,支持机关、事业单位(公益一类)带头开发见习岗位,聚焦建档立卡贫困户家庭毕业生等困难学生,开展“一对一”帮扶,促进离校未就业毕业生尽快实现就业。

二是精准落实援企稳岗政策。积极开展“四送一服”、“四进一促”专项行动,进一步加大就业失业补贴政策宣传力度,为符合条件的企业和个人及时落实各项补贴,对符合条件的中小微企业实行失业保险费返还“免报直发”,积极为企业纾困解难,全力支持企业复工复产。

三是加强就业失业动态监测。继续密切关注疫情影响下企业岗位增减、农民工返岗复工、高校毕业生求职等劳动力市场供需情况,强化数据分析,为制定、实施预防和调控失业方案提供可靠的数据依据。

四是全面巩固就业脱贫工作成果。继续开展“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,帮扶未就业有就业意愿的贫困劳动者实现就业,促进已就业贫困劳动者稳定就业,确保如期高质高效完成就业脱贫攻坚任务。