欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:失业保险 > 政策法规与解读 > 正文

黄山市人社局“四通”实现失业保险“畅通领、安全办”

发布时间:2020-04-09 17:45:32     信息来源: 市人社局     浏览次数:2612
【字体:

黄山市人社局积极落实失业保险“畅通领、安全办”各项工作要求,充分发挥失业保险保生活、促就业、防失业三位一体功能,多管齐下提升失业保险服务质量,失业保险业务经办实现全程网办。

在线申领“道路通”。开通安徽政务服务网、皖事通APP、安徽省阳光就业网上服务大厅等多类线上平台,在线受理审核失业保险各项业务。截至3月底,全市共受理失业保险金在线申领业务92笔;为108人次符合条件人员发放技能提升补贴18.60万元;返还1713家企业失业保险费1556.06万元,涉及职工55413人,返还拨付进度居全省前列。

系统比对“数据通”。加强与税务、经信、市场监管等部门的信息数据共享,通过系统数据比对,精准定位符合政策条件的企业和个人,直接兑现惠企惠民政策,实现“免填表、免申报、免交资料”。截至3月底,全市共为5381户企业阶段性减免2-3月失业保险费305.44万元,为39人次大龄失业人员续发失业保险待遇2.48万元。

跨市经办“网络通”。作为全省三个试点地市之一,根据“一网、一门、一次”改革要求,在对原有经办流程优化的基础上,结合人社部、省厅在疫情防控期间新近出台政策,增加“稳岗位、保发放”网办专项模块需求,积极配合省里做好社会保险信息集中研发各项工作。目前,就业失业信息系统已基本实现全省联网,对目前尚未完全实现实时联网的事项,及时将省厅反馈信息反馈各区县,及时处理。

政策宣传“服务通”。通过黄山人社网站、黄山就业人才网(黄山公共招聘网)、黄山就业人才微信公众号发布《关于失业保险金网络申领的通知》,及时梳理失业保险经办业务网上办理流程并做好公开公示,通过群发短信、电话联系、系统提示、人社服务专员等形式实现“政策精准推送”,确保符合政策的人员第一时间知晓优惠政策。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市人社局四举措切实维护农民工合法权益 下一条: 歙县推动城乡居民基本养老保险“两个机制”政策落地