欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:职业技能培训 > 政策与解读 > 正文

我市“三创新”开展大规模职业技能培训工作在全省作经验交流

发布时间:2020-08-06 18:05:30     信息来源: 市人社局     浏览次数:2346
【字体:

8月5日,全省人力资源社会保障工作调度会议召开,会议聚焦稳就业保民生,总结了上半年人社工作,对下半年重点工作进行了全面部署。我市围绕“三创新”开展大规模职业技能培训工作在会上作了经验交流发言。

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情对黄山市经济特别是旅游业发展带来重创,面对困难挑战,在市委市政府坚强领导下,在省厅的精心指导下,我市人社部门主动作为,精准施策,以“文旅行业万名职工线上技能培训”为突破口,通过“三个创新”,大规模开展职业技能提升培训,成效明显,对我市稳信心、稳企业、稳就业发挥了积极作用。

创新出台政策。一是出台“双十条”。迅速出台《支持中小微企业应对疫情共渡难关的政策措施》《支持文旅企业应对疫情共渡难关的政策措施》,包括加大援企稳岗、加强技能培训等真金白银“干货”政策,给遭受重创的企业送来“急时雨”。 二是精准承接落实。结合黄山产业特点,将导游员、民宿管家等从业人员纳入职业技能培训和稳岗支持范围,按照1200元/人给予补贴,利用2月中旬至4月旅游行业空窗期开展培训。三是新增补贴项目。因地制宜,新增旅行管家、旅游策划2个培训补贴项目,满足市场复苏需要和技能培训个性化需求。

创新培训方式。一是培训机构多元化。因企施策,分类培训,对从业人员较多的企业自行组织培训。对用工量小而分散、组织培训有困难的,发挥协会优势,特批市导游员协会和研学旅行协会组织培训。组织204家旅行社3149名职工开展旅游策划或旅游咨询员转岗培训,对3984名导游员开展旅行管家技能培训。二是培训全程信息化。培训授课全部采取线上形式,通过钉钉、学习强国等手机APP或电脑终端,开展在线直播、实时互动、教师答疑,高效完成教学任务。三是培训内容实用化。根据国家职业标准和企业岗位规范要求自主确定,重点突出技能训练、职业能力培养。

创新服务管理。一是做好政策宣传。采用电话和微信点对点联系、用网站和微信公众号实行点对面宣传,结合“四送一服”“四进一促”活动,扩大培训政策宣传范围,提升宣传效果。二是简化办理流程。指导企业通过“安徽职业培训信息管理系统”进行网上申报,对开班资料进行“不见面”审核。三是严格审核把关。培训前加强培训方案等开班资料审核,确保符合培训标准;培训中不定时通过直播连线方式抽查,确保培训内容和课时按计划实施;培训完成后全面检查台账,确保培训合格人数和补贴申报准确。

截至目前,全市共22493人参加职业技能培训,其中旅游企业培训1.1万人,预计拨付培训资金1200余万元,完成全年职业技能补贴性培训目标任务的128%。有力推动了重点企业复工复产,旅游行业复苏回暖,保障了就业形势稳定。







【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市打好三大“战役”全力稳就业保居民就业 下一条: 歙县就业创业促进工程突出“稳”“保”