欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:社保服务 > 社保快讯 > 正文

市人社局多措并举保障城乡居保制度平稳运行

发布时间:2020-09-24 17:12:17     信息来源: 市人社局     浏览次数:1215
【字体:

近期,黄山市人社局针对城乡居保个人账户保费记载、服刑人员领取城乡居保待遇、跨险种重复领取和死亡冒领城乡居保养老金等情况陆续开展专项核查,梳理筛查问题数据23批次,涉及疑似信息3000余条,联系走访村居全覆盖,有效防范和化解了基金风险,为城乡居保制度平稳运行保驾护航。

健全预防机制。进一步完善保费收缴、待遇核发、关系转移、系统操作、数据稽核等环节的内控管理制度。拓展养老金社会化发放渠道,构建养老金发放数据和资金之间的直联专线传输,按月公示发放情况,宣传普及线上自助查询。开展警示案例教育,筑牢经办人员思想防线。

严格经办管理。严格执行保费征缴预存代扣制,杜绝现金收缴。人社部门与银行、财政、税务形成四方对账机制,确保保费及时足额入账。引导重复参保人员申请重复账户封存,强化待遇发放前的养老数据信息筛查,最大可能防止养老待遇重复领取。

完善稽核手段。死亡注销环节采取告知承诺制,运用待遇比对查询系统,参考国家人口库、铁路民航乘客信息库和出入境人员信息库的外部共享数据,合理开展待遇领取人员资格认证。结合社保联网监测数据,对于疑似死亡冒领和重复领取行为做到及时发现,及时制止,并通过个人账户余额抵扣等方式实现有效追缴。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 我市部署开展未就业高校毕业生就业帮扶推进行动 下一条: 我市创业项目在第三届“赢在江淮”全省创业大赛取得优异成绩