欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:民生工程 > 民生动态 > 正文

歙县人社局持续推进就业脱贫工作

发布时间:2020-04-28 11:02:32     信息来源: 市人社局     浏览次数:1001
【字体:

今年以来,歙县人社局在做好疫情防控工作同时,持续扎实推进就业脱贫工作。

一是预发外出务工交通补贴。3月份,为鼓励有条件的贫困劳动者尽快返岗复工、实现外出就业,及时开展外出务工交通补贴预发工作,为在2月底前已外出就业的贫困劳动者预发部分外出务工交通补贴,累计发放补贴70余万元,惠及2600余位贫困劳动者;目前,新一批外出务工交通补贴正在有序申报当中,将为更多贫困劳动者外出务工提供助力。

二是开展惠企稳岗政策宣传工作。3月以来,通过设立企业人社服务联系专员、开展暖企行动等,走访上门向企业宣传就业奖补政策,为企业申报相关补贴提供指导,重点是帮助企业申报公益性岗位补贴,一方面对企业发放社保补贴和岗位补贴、减轻企业负担,鼓励企业吸纳贫困劳动者就业,另一方面对在企业务工、符合条件的贫困劳动者发放个人补贴,增加贫困劳动者收入,帮助贫困劳动者实现稳定脱贫。

三是推进居家就业扶贫载体建设。积极引导农村部分由于照顾家人、疫情防控等原因无法外出务工的部分贫困劳动者就地就近实现就业,鼓励居家就业扶贫基地吸纳本乡镇内的贫困劳动者就业,并为居家就业基地和在基地务工且符合条件的贫困劳动者发放补贴,帮助无法外出务工的贫困劳动者实现保收增收。同时,加大扶贫公益岗位开发力度。去年以来,持续开展乡村公益性岗位开发管理工作,今年进一步加大资金投入力度,将乡村公益性岗位报酬提高至每月300元及以上,进一步增加贫困劳动者收入,降低返贫、致贫风险。

下一步,歙县人社局将进一步完善相关政策,持续推进就业脱贫工作,帮助贫困劳动者实现就业脱贫。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县人社局:创业担保贷款助力微小企业和个体创业复工复产 下一条: 歙县人社局深入企业开展就业创业促进 民生工程政策宣传