欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:民生工程 > 民生动态 > 正文

屯溪区人社局“四快”畅通农民工维权绿色通道

发布时间:2020-04-30 08:15:26     信息来源: 市人社局     浏览次数:919
【字体:

一是快立。优先受理农民工工资争议案件,对符合受理条件的当场立案,对欠缺非主要立案材料的,可实行容缺受理并将处理时限从五个工作日缩短为三个工作日,切实提高审查效率,增强受案执行力。

二是快调。针对农民工工资争议案件关系复杂、数量上升和纠纷抱团等诸多新特点,倡导快速机动、高效亲民理念,一案一策,将“和为贵”的传统文化理念与说服疏导“息讼止诉”的柔性化调解手段相结合,从而达到“案结事了人和”的目的。

三是快审。强化“要素式”办案,建立“小额简易速裁庭”,对事实清楚、权利义务关系明确的争议缩短或取消答辩期,通过电话、短信、传真、电子邮件等简便方式送达仲裁文书并从快排庭审理。

四是快结。严格执行终局裁决规定,符合终局裁决条件的,一律适用终局裁决。对于涉及农民工工资的复杂案件,合法拆分,通过一案双分号方式,对所涉农民工工资争议部分依法适用终局裁决,最大程度保障农民工合法权益。对适用简易程序处理的,将案件裁决时限从四十五日缩短为三十日。

今年以来,共处置农民工工资争议案件26起,调解成功20起,调解率达70%以上;涉及农民工工资案件结案率100%,追讨农民工工资168万余元,涉及农民工50余人。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: “三上”齐驱跑出为民服务升级加速度 下一条: 歙县人社局:创业担保贷款助力微小企业和个体创业复工复产