欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

休宁县四措并举促城乡居保民生工程
取得新突破

发布时间:2020-05-06 10:55:06     信息来源: 市人社局     浏览次数:1182
【字体:

今年以来,休宁县多措并举,科学调度,切实解决城乡居保民生工程征缴时序进度慢的问题。

一是提前谋划,营造浓厚宣传氛围。借力就业春风“接您回家”招聘会、退役军人专场招聘会,现场发放城乡居保“一封信”和宣传手册,掀起城乡居保民生工程政策宣传高潮。联合县融媒体中心,制作视频在休宁县电视台及手机客户端等新媒体连续播出,扩大宣传覆盖面和知晓率。组织工作人员深入乡镇、村组,通过乡村防疫小喇叭、设置展板、现场解答、送宣传材料上门等方式,多角度、全方位宣讲政策知识。组织开展镇村两级业务培训,指导镇村干部精准宣传居保政策。通过形式多样的宣传,力促城乡居保民生工程惠民政策家喻户晓。

二是加快实施,分类征缴确保进度。按照兜底线、织密网、建机制的要求,根据省市“两个机制”文件精神, 2020年休宁县城乡居保民生政策作出重大调整,保费代缴群体进一步扩大。我县实施部门联动,分类征缴,对重残、五保、低保、计生特扶等政策明确人员先行代缴到位,对新增代缴人员政策明确一批代缴代扣一批,对其他正常参保人员积极代扣,确保首次代扣时间较往年提前一个月,硬核举措确保城乡居保民生工程“开门红”。

三是创新方式,积极做好参保服务。积极做好疫情防控时期城乡居保业务经办工作,大力推行“不见面”网上办公,详细解释通过微信、支付宝、手机银行APP等方式缴纳城乡居保保费流程以及社保卡转账应用,切实方便城乡居民参保缴费。城乡居保业务系统启用社保卡同步功能,每月及时反馈征缴失败明细,针对性做好失败问题化解清单,打通城乡居保保费征缴不畅症结。

四是加强对接,消减任务提档保质。面对每年待遇到龄人员增多和适龄参保缴费人群减少的双重压力,休宁县人社局量力而行,积极而为,强力对接上级部门,合理消减缴费任务0.68万人,为我县城乡居保征缴目标任务顺利完成奠定坚实基础。在去年汪村、万安、东临溪、板桥四乡镇试点最低三档起缴保费的基础上,积极推动渭桥、榆村、商山、璜尖四乡镇加入试点范围,通过示范引领,积极引导全县广大城乡居民选高档、多缴费,增加个人账户积累,大力提高2020年城乡居保民生工程投资总额。

截至4月底,休宁县已完成城乡居民基本养老保险保费征缴84118人2631.23万元,缴费人数占民生工程目标任务的95.70%,时序进度较去年同比提高27个百分点,征缴金额占目标任务的116.85%,为5.13万符合待遇领取条件的人员养老金发放率达100%。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县实施“暖企行动”为企保驾护航 下一条: 屯溪区四举措突出抓好高校毕业生就业 服务工作