欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:民生工程 > 民生动态 > 正文

“三驱动”精准发力提质增效城乡居保民生工程

发布时间:2020-05-15 11:19:45     信息来源: 市人社局     浏览次数:783
【字体:

今年以来,屯溪区紧紧围绕城乡居保民生工程目标任务,扎实推进城乡居保长缴多缴机制,通过政策推动、宣传促动、和示范带动,精准发力提质增效。截至4月底,城乡居保参续保缴费17893人,完成年度目标任务的79.2%,人均缴费水平达400.51元,超出全市人均缴费水平86.93元,位居全市首位。

政策推动。积极落实“两个机制”,始终把城乡居保这一受益群众最多的民生工程摆在重要位置。区政府办及时出台《屯溪区城乡居民基本养老保险实施办法》,区人社、财政联合制定《2020年城乡居民基本养老保险民生工程实施办法》,与各镇、街道签订年度目标责任书,细化分解任务,落实主体责任。坚持以提升参保质效为重点,加强政策指导,做好参保引导,切实提高3000元-6000元高缴费档次参保人群。目前300元以上档次缴费人数7805人,占缴费人数的43.6 %,其中3000元以上高缴费人数848人,进一步优化了缴费档次结构。

宣传促动。充分发挥广播电视、标语、宣传栏等宣传阵地作用,运用人社网站、微信公众号、市民网、微信群等网络新媒体不断拓宽政策宣传渠道。精心印制发放“城乡居民基本养老保险民生工程”宣传彩页10000余份,重点向广大参保群众宣传高缴多得、长缴多得的缴费激励政策,帮助群众算明白缴费账和待遇账,助推民生工程宣传村不漏户、户不漏人。

示范带动。精心打造城乡居民养老“四个不出村”示范村,目前5个镇4个街道共有72个村(社区),其中20个城市社区配有业务内网专线,占27.78%;有29个村村级金融服务不出村,占40%;推出试点示范村3个,以点带面,示范引领,真正在示范村实现“参保、缴费、信息查询、待遇领取”“四个不出村”,切实打通服务群众“最后一公里”。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县人社局开展扶贫公益岗“大随访”整改提升工作 下一条: 歙县人社局:涉企培训,服务再升级