欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

歙县人社局坚持“四个到位”倾力做好城乡居保扶贫工作

发布时间:2019-08-23 08:52:01     信息来源: 市人社局     浏览次数:946
【字体:

今年以来,歙县坚持“四个到位”,积极引导符合条件的城乡居民踊跃参保、持续缴费,倾力做好城乡居保扶贫工作,进一步织密扎牢社会保障安全网

一、组织协调到位。根据《关于贯彻落实社会保险扶贫工作的实施意见》(皖人社〔2017〕65号)文件精神,建立县人社局、县财政局、县扶贫局、卫健委、民政局等部门数据共享机制,五部门联合下发《关于做好社会保险扶贫工作的通知》,全力支持建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体参加城乡居民养老保险。

 二、宣传发动到位。在全县范围内利用电视、网络、横幅、宣传单、宣传标语等多种载体全方位宣传城乡居保扶贫政策,同时借助“民生工程宣传月”、“就业春风行动”、“退伍军人招聘会”等平台设立城乡居保政策咨询台,发放宣传材料、调查问卷,现场答疑解惑。截止7月底,共有27528名建档立卡贫困人员参加城乡居保,参保率达99.3%

 三、经办服务到位。开辟社保卡制卡绿色通道,优化经办流程,通过村级授权代办、社保卡代缴代扣等方式,为外出务工贫困人员参保缴费提供便利。同时,利用社保便民服务终端等设备,提高城乡居保“四不出村”的服务能力,实现参保登记不出村、个人缴费不出村、待遇领取不出村、权益查询不出村。

四、督查指导到位。采取以会代训形式,详细讲解居保扶贫政策和经办要求,并通过QQ工作群及时发送工作提示,在线指导基层开展工作。同时,每月通报各乡镇城乡居保扶贫工作进展情况,对工作进展缓慢的乡镇,及时跟踪督查,现场指导。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县人社局全面完成技工大省技能培训民生工程目标任务 下一条: 屯溪区人社局“三准确”做好2019年度专业技术(管理)人员继续教育工作