欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:民生工程 > 民生动态 > 正文

当前高校毕业生就业存在的矛盾问题及相关意见建议

发布时间:2019-09-06 08:26:53     信息来源: 市人社局     浏览次数:475
【字体:

2019年我市吸纳高校毕业生就业形势基本稳定,今年以来,共有2881名应届高校毕业生报到登记,其中博士生4人,硕士研究生96人,本科生1330人,专科生1450人,中专生1人。已有接收单位或去向的应届毕业生共2421人(含升学、出国、应征入伍、自主创业、灵活就业),初始就业率为84.03%,同比去年同期上升了1.39个百分点。

从目前情况来看,部分高校毕业生未能如期实现就业,主要原因主要有以下几点:一是用工难和招工难并存的结构性就业矛盾更加突出。随着社会整体学历水平的提高,用人单位也更加注重学历,用人标准的提高使得部分专科院校、普通院校的毕业生难以达到相应的入职门槛,此外,很多企业为了节省成本,更愿意要有工作经验和技术能力的职业人员,或者非常强调实习经历。这无疑给刚走出校门的毕业生增加了求职的难度。与之相对的,是部分企业对于高校毕业生的待遇相对较低,用工不够规范完善,难以满足高校毕业生的待遇需求。二是毕业生就业期望与客观实际冲突严重。求安稳,求职一次到位的传统观念根深蒂固。很多高校毕业生仍然喜欢稳定、清闲、福利保障好的单位,一是想到国家机关事业单位工作,二是想到大型企业从事管理工作,三是缺乏自主创业的意识和能力,不能准确自我定位。三是“慢就业”的新趋势值得关注。从今年毕业生报到情况来看,未就业也无就业计划的慢就业毕业生占比有所增长,这部分毕业生更多考虑的是未来规划和就业质量,而“慢就业”能为他们提供缓冲期,让他们能充分预计自己的工作状态和生活轨迹。同时,随着移动互联网、APP、移动支付等新技术的出现,一部分毕业生也打算进入自媒体、网店等新业态。

为进一步做好当前高校毕业生就业服务工作,我们将继续按规定落实相关补贴政策,进一步拓宽高校毕业生就业渠道,对未就业的毕业生进行精准帮扶,并做好跟踪服务。具体有以下意见建议:

一是引导用人单位和毕业生树立正确的用人理念和择业观。加强政策宣传,鼓励用人单位招聘高校毕业生的岗位信息不要设置民族、性别等歧视性条件,不要设置和岗位要求无关的条件,不要设置毕业院校等限制性条件,并保证信息真实有效,建立正确的用人导向。引导用人单位加强人才的培训教育,为发展储备合适的人员。帮助高校毕业生进行正确的自我就业定位,鼓励毕业生大胆突破传统就业观念的束缚,以积极的心态,勇于到急需人才的企业、基层以及经济落后的地方去就业。

二是精准帮扶提升高校毕业生就业创业能力。为离校未就业毕业生逐人建立就业帮扶档案,点对点提供不少于3次有针对性的就业岗位推介。吸纳毕业两年内未实现就业的普通高校毕业生到基层社会管理和服务岗位实现就业,加强就业见习岗位的开发力度,帮助高校毕业生积累工作经验,提升工作能力。对自主创业的大学生提供免费创业培训、创业担保贷款等政策扶持,帮助高校毕业生实现多渠道就业创业。同时协助高校创新和改革人才培养模式,实现“学力教育”与“能力教育”有机结合,适时根据社会发展要求调整学科和专业设置,做到人才培养和社会需求相衔接。

三是创新高校毕业生就业服务模式。贯彻落实“互联网+人社”工作模式,充分运用现有的网站、微信等网络平台,结合人力资源市场实体服务,向高校毕业生点对点、多渠道推送和发布我市“2+N”招聘会岗位信息、各类招考招聘信息、就业创业政策,为广大毕业生提供就业指导、档案查询、政策宣传等多元化服务,建设方便、快捷、覆盖面广、内容丰富的毕业生就业服务信息化平台。

四是进一步加大政策扶持力度。加大对企业进行补贴的力度,对于吸纳高校毕业生较多的企业在给予奖励的同时适当减免税费。为吸引高校毕业生来我市就业,协调相关部门出台有关住房、落户等一系列优惠政策。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市人社局三大行动帮扶就业脱贫取得明显成效 下一条: 黄山选手郑权斩获世界技能大赛建筑石雕项目金牌