欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

歙县实施“暖企行动”为企保驾护航

发布时间:2020-05-08 17:39:11     信息来源: 市人社局     浏览次数:858
【字体:

面对新冠疫情带来的压力和考验,歙县人社局主动作为、履职尽责,采取一系列切实有效措施,帮助解决企业困难,确保企业用工和稳岗需求得到满足、各项社保减免和稳就业惠企政策措施等落到实处,为企业复工达产保驾护航。

真金白银援企稳岗“因为有你们的及时宣传,才让我们可以更好的了解和享受政府政策红利,在零接触的情况下就为我们减免了企业部分1-6月份的社会保险费,真的非常感谢”,黄山金马科技有限公司的负责人如是说。

歙县人社局一手抓企业减负,一手抓稳岗、扩就业,真金白银援企稳岗,提振企业发展信心。为应对疫情带来的不利影响,歙县人社局编写口袋书《涉企政策汇编》,通过人社服务专员送到每个企业,让企业清楚并及时享受政府为他们送的一揽子政策“红包”,加快企业复工达产。

截止4月底,歙县人社局已分5批为企业补贴失业保险费返还资金259.87万元,涉及企业325家,职工人数5051人;预计还将拨付疫情防控期间制造业、战略性新兴产业企业就业补贴300万元,减免三项社会保险单位缴费部分1243.56万元,6月底社保减免可达3000万元。另减免企业2月份失业保险费17万元。拨付小微企业社会保险补贴3家0.89万元。2-4月,阶段性减免共惠及793家企业,共计减免养老保险1762.73万元,失业保险66.05万元,工伤保险47.31万元。这一系列的政策“红包”为企业减轻了负担,提振了发展的信心,也为企业打好复工达产“翻身仗”提供了有利条件。

多措并举扩大就业。“以前我们每月都会开展线下招聘会,但今年受疫情影响,积极举办了远程视频和网络招聘会,打造线上“春风行动”,为企业输送员工”,就业人才和公共服务中心负责人说到。

疫情以来,歙县人社局举办远程视频和网络招聘会33场,为企业输送员工2600余人;开展农民工返岗点对点服务,组织县外来歙或本地赴外返工农民工270余人;开展“2+N”招聘会6场,成功举办2020年首场线下退役军人专场招聘会,吸引了60余位退役军人参加,达成就业意向17人,有效帮助了退役军人及时就业。

下一步,歙县人社局将积极建立“点对点”企业服务机制,实行跟踪问效,同时重点保障各类重点企业招工,做好建档立卡贫困劳动力、就业困难人员就业援助服务,有针对性地开展各类特色专场招聘会。全面落实援企稳岗系列政策,通过失业保险返还、一次性就业补贴、公益性岗位、技能培训补贴等,强化就业创业政策供给,有效掌握企业用工动态并做好后续就业培训服务,建好人力资源数据库,为企业复工复产提供人力资源支持。

暖企行动优化服务。“你们企业失业保险返还政策有没有享受到?有什么困难需要我们解决的?……”歙县人社局着力优化企业服务,将全局63名干部职工组成20个暖企服务专班深入160家规上企业,全面调研人社各项涉企政策落实情况,确保优惠政策尽早落地生根。

歙县人社局结合实际组织开展人社服务专员行动和“暖企行动”,深入企业解读政策、宣传政策、了解企业困难、解决企业难题,党组书记、局长张健民以身作则,先后到弘毅纺织、卢赛维茨、佳诺化纤、金马科技、多杰电气等企业开展面对面服务、一对一督办,为企业破解招工用人、新人岗前技能培训、政策享受等问题。活动开展以来,已开展服务91人次,为企业解决问题20个,较好地保障了企业平稳顺利抓生产、促发展。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 徽州区城乡居民基本养老保险提前完成2020年度民生工程目标任务 下一条: 休宁县四措并举促城乡居保民生工程 取得新突破