欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:民生工程 > 民生动态 > 正文

歙县四举措推动技能提升培训民生工程圆满完成

发布时间:2020-09-03 15:19:35     信息来源: 市人社局     浏览次数:774
【字体:

为有效应对新冠肺炎疫情和“7.7洪水”带来的不利影响,为“六稳六保”工作奠定坚实基础,歙县人社局不断攻坚克难,“四举措”推动歙县技能提升培训民生工程圆满完成。截止目前,歙县共组织贫困劳动者72人免费参加技能脱贫培训,合格率百分之百,拨付培训补贴15.58万元,资金拨付率为148.38%;组织28家企业968人免费参加企业新录用人员岗前技能培训,培训合格人数965人,培训合格率99.7%,拨付培训补贴96.5万元,资金拨付率为101.58%

一是勤走访,不断强化宣传指导。受新冠肺炎疫情影响,歙县技能培训在415日前全部采用理论课线上培训的方式进行。为帮助企业适应线上培训这一新模式,充分调动企业开展技能培训的积极性,歙县人社局从提升服务着手,采用“摸底+面对面宣传”的模式,在年初发放通知到企业进行培训需求摸底的基础上,牢牢结合“暖企行动”,组织20个小组,分赴160余家企业深入开展宣传动员,同时还集中组织了培训政策现场讲解3次,惠及企业90余家。通过一系列行动把培训政策宣讲从纸张化扩展为面对面讲解,宣讲的范围从开发区延伸至富堨、北岸、武阳、岔口等乡镇,政策覆盖面不断扩大、涉及企业不断增多。

二是多探索,线上培训对口教。为解决疫情期间人员不能集中开展线下培训的问题,歙县积极探索线上培训授课新模式,采用“小班试点、大班推广”的策略,一对一指导企业充分利用钉钉、腾讯等直播平台,中国职业教育(职培云)、链工宝等线上培训平台网上组班开课,直播、录播、线上互动答题等线上培训形式各显成效。通过线上培训的开展一方面帮助企业稳定在职员工,另一方面使企业在半复工状态的时期能够充分利用闲余时间抓好职工培训。

三是强监管,抓实培训不放松。为适应技能培训新形势,充分发挥人社部门技能培训工作监管职能,歙县人社局专门成立了由职建股、就业人才中心、养老中心、征缴中心、局办公室等部门人员组成的就业技能培训工作服务专班,对企业培训中人员组织、课程设置、培训过程、考核情况等进行监管。自今年4月份专班成立以来,监管培训企业60余家,为企业培训顺利完成打下牢固的基础。

四是重服务,落实培训“最后一公里”。为更好的服务建档立卡贫困劳动者和农村转移劳动者,歙县在“最后一公里”上下足功夫,多次组织职业培训学校把技能脱贫培训和就业技能培训延伸至三阳镇、杞梓里镇等偏远乡镇,直接在当地村委会开班进行技能培训。今年,共开设乡镇培训班6个,培训贫困户33人,农村转移劳动者180余人。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县人社局组织收看纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式 下一条: 黄山市(歙县)SYB创业培训十五期1班于黄山颐高双创中心顺利开班