欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:民生工程 > 民生动态 > 正文

歙县:多举措扎实推进劳动保障信用体系建设

发布时间:2020-09-15 17:20:22     信息来源: 市人社局     浏览次数:741
【字体:

为督促指导用人单位遵守劳动保障法律法规,提高依法用工和守法诚信意识,歙县人社局多措并举,扎实、有序、稳步推进劳动保障信用体系建设。

一是认真组织开展用人单位劳动保障书面审查和诚信等级评价工作。根据《劳动保障监察条例》、《安徽省用人单位劳动保障守法诚信等级评价实施办法》,对2019年度县属212户用人单位开展了劳动保障书面审查,涉及职工人数11447人次。经网上申报、审核和公示,最终评定黄山加佳荧光材料有限公司等58户用人单位为县级劳动保障诚信A级示范企业。

二是建立健全用人单位守法诚信档案。为实现信用体系信息共享,根据各用人单位劳动保障守法诚信等级评价结果,按照一户一档的原则建立用人单位守法诚信档案,录入更新用人单位守法诚信等级、劳动用工和接受执法检查等信息,并将58户县级劳动保障诚信A级示范企业以诚信红榜的方式推送至政府网站及信用黄山信用监管平台,及时向社会公布。

三是加强信用建设政策宣传。为增强各用人单位对诚信体系和劳动保障政策的知晓率,县人社局在日常巡查、业务培训、法律进企业等工作当中,不断加强劳动保障信用体系建设内容的宣传,引导和促进广大用人单位自觉学法守法,形成“规范用工、严明执法、珍惜信用”的良好局面。

四是突出监察重点,强化结果运用。根据用人单位诚信等级评价情况,对用人单位实行分级分类、动态监管。对于县级劳动保障诚信A级示范企业,适当减少劳动保障监察日常巡视检查频次,并在减免工资保证金、招投标、银行贷款、评先评优等政策方面适当予以倾斜,对存在违反劳动保障法律法规行为的用人单位,依法及时督促整改到位,并根据实际情况有针对性地加强监督和指导。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县人社局“四到位”做好民生工程基础数据库填报工作 下一条: 歙县人社局进村入户开展就业扶贫和社保扶贫调研工作