欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:民生工程 > 民生动态 > 正文

歙县人社局:培训提升劳动技能,就业促进培训成效

发布时间:2020-09-17 10:39:58     信息来源: 市人社局     浏览次数:1388
【字体:

面对新冠肺炎疫情和“7.7洪水”带来的不利影响,为奠定“六稳六保”工作基础,歙县人社局不断攻坚克难,充分利用职业技能培训为广大劳动者提升就业技能,为劳动者高质量就业推波助澜。今年以来,共组织就业技能培训和技能脱贫培训 23期,培训各类劳动者 803人,400余培训合格学员成功推荐就业。

一是保精准,力求供需对接不断提升职业技能培训的针对性和有效性,拓宽劳动者就业渠道,歙县今年来在对建档立卡贫困劳动者、失业人员、农村转移劳动者等人员进行充分调查摸底的基础上,根据劳动者培训需求,新增设了茶艺师、中式面点师、保健调理(按摩)师等培训工种。培育新增以育婴员、保健调理(按摩)师培养为重点的职业培训学校1所,学校提供培训与就业直接对接服务,学员培训合格后可直接推荐进附属月子中心工作。

二是深探索,线上培训对口教。针对疫情期间人员不能集中开展线下培训的问题,我县积极探索线上培训授课新模式,采用“小班试点、大班推广”的策略,一对一指导帮助培训机构充分利用钉钉、腾讯等直播平台和中国职业教育(职培云)、链工宝等线上培训平台网上组班开课,直播、录播、线上互动答题等线上培训形式。通过线上培训及时帮助六类人员利用不能外出务工的空窗期提升自己的就业技能、增加就业技能储备,为稳定就业夯实基础,更方便了培训学员在线上学习期间兼顾必要的生产劳动,产业技能双提升,得到参训人员广泛好评。

三是入基层,打通“最后一公里”。歙县是深山县,农村到县城交通方便,但路途较远。为更好的服务乡村建档立卡贫困劳动者和拟外出务工劳动力,歙县在技能培训“最后一公里”上下足功夫,组织职业培训学校把技能脱贫培训和就业技能培训课堂开到三阳、杞梓里等偏远乡镇和人口集聚村,直接在当地村委会组班开展技能培训。截至8月底,共开设乡镇技能培训班6批,培训贫困劳动者33人、转移劳动者180余人。

四是重推荐,培训就业无缝链接。就业是最大的民生,技能培训的目的就是为了推动参训对象更好更稳定的就业,我县充分整合县内外劳动力市场资源信息,特别是结合融杭契机,与市县内家政服务企业和杭州十余家家政服务公司深度合作,交流培训经验和就业方向,搭建就业平台,培训过程中嵌入职业和单位推荐,为用工单位和参训学员牵线搭桥,众多优秀学员一结业就直接到本地企业或输送至杭州、上海等地上岗。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区 “四精准”提前完成2020年就业见习工作 下一条: 歙县人社局“四到位”做好民生工程基础数据库填报工作