欢迎访问黄山市人力资源和社会保障局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:民生工程 > 民生动态 > 正文

徽州区除痛点疏堵点解难点 “三提升”推进城乡居保工作

发布时间:2019-05-08 08:06:25     信息来源: 市人社局     浏览次数:2901
【字体:

“痛点”,把握宣传重点,提升服务质量。面对居民“对政策了解不够透彻”的痛点,该区利用“春风行动”时机发放“一封信”宣传材料8300余份、粘贴《通知》69张、银行网点LED屏滚动宣传3个月、在11个镇村(社区)人口集中地设咨询台等方式,强势推进城乡居民基本养老保险政策宣传工作。同时,安排专门工作人员为符合社保扶贫对象标准的贫困人员提供一对一上门服务70人次,“面对面”宣讲政策,“手把手”算好经济账,从而实现宣传“人员全覆盖” 的效果。

“堵点”,打造工作亮点,提升群众满意度。面对居民 “办理业务不方便”的堵点,率先完成48个行政村、5个社区和7个乡镇 “黄匣子”社保服务终端布置“全覆盖”工作,积极推进“互联网+人社”服务,在申请材料符合法定受理条件的情况下实现“一次办结”,对行动不便的群众,积极提供上门代办服务。同时充分利用农商行村级“金农信e家”网点,为居民开启缴费服务便捷通道。

“难点”,找准工作要点,提升经办效能。面对“基层干部流动性大”的难点,全面落实城乡居保全员培训制度,每年区、乡镇、村(社区)开展专题业务培训,培训突出讲解政策新点、经办重点、业务难点,确保参加培训的干部能听懂听透政策,致力打造一支“会算账”、“细算账”的业务干部队伍。

截至目前,全区续保缴费人数达26484人,收缴保费738.03万元,完成市下达目标任务的87.34%,月领取养老金人数17151人,月发放196.58万元。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 全市降低社会保险费率工作会议召开 下一条: 《安徽省降低养老保险费率综合方案》解读新闻发布会