当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息

休宁县人社局织牢保障农民工工资支付“防护网”

发布日期:2021-07-16 16:45信息来源:市人力资源社会保障局 责任编辑:市人力资源社会保障局 浏览量: 【字体:   收藏

今年以来,休宁县人社局积极履行部门职责,事事有人办、件件有回音。加强与其他根治拖欠农民工工资领导小组成员单位、各乡镇的沟通协调,依法维护劳动双方合法权益。截止目前,共协调处理欠薪问题共16起,涉及43人,涉及金额63万元。

日常投诉有人帮。做好拖欠农民工工资及日常投诉案件办理。重点抓好春节、端午期间集中清理拖欠农民工工资案件,通过早部署,早摸排,早化解,加强组织领导、明确责任分工、畅通维权渠道、强化部门联动,有效地保障了农民工合法权益,维护了社会稳定。

政策宣传有人促。积极开展劳动保障法律法规宣传。通过普法宣传日、用人单位工作群、走访企业等形式,向用人单位和劳动者推送、发放劳动法律法规知识材料和接待咨询,进一步增强了用人单位规范用工意识和劳动者依法维权的能力。

执法检查有人办。联合住建局、农水、县发改委等部门对县内所有在建工地及相关劳动密集型企业展开《条例》落实情况执法检查,共对县域范围内的共排查各类用工企业38户,在建项目工地15个。在排查过程中发现的问题及时下达责令整改指令书,目前已基本整改到位。

政策培训有人担。与住建局联合开展培训。4月30号,联合住建局开展条例实施一周年宣传月活动启动仪式,并借机对各项目工地建设方和施工方负责人展开培训,我局在会上对《条例》分账管理、工资专户、总包代发、农民工实名制、维权告示等工程建设领域农民工工资支付的制度的主要内容进行了宣传贯彻,并发放《黄山市在建工程项目保障农民工工资支付规范化管理指导手册》及《致工程建设领域用人单位的一封信》共60余册。

源头预防有人管。为进一步加强我县劳动关系矛盾源头预防,降低劳动用工风险,规范劳动用工行为,根据《中共黄山市委办公室  黄山市人民政府办公室关于印发<黄山市重点领域劳动用工问题专项整治行动方案>的通知》(办字〔2021〕22号)文件精神,我县按照上级统一部署和要求,于2021年4月至6月期间在全县范围内开展了重点领域劳动用工问题专项整治行动。