当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息

歙县人社局扎实组织开展城乡居民养老保险基金风险管理自查工作

发布日期:2021-07-16 16:50信息来源:市人力资源社会保障局 责任编辑:市人力资源社会保障局 浏览量: 【字体:   收藏

为进一步推动歙县城乡居民养老保险基金风险防控工作落地落实,结合当前正在开展的党史学习教育,歙县人社局认真组织城乡居民养老保险基金风险排查工作,将风险排查作为办实事的重要内容抓紧抓好。

一是紧盯问题。结合历年养老保险待遇发放环节案件和基金审计、内控稽核等发现问题,开展拉网式排查,查找问题漏洞,摸清风险底数。对市级下发的养老金发放异常数据1431条、信息系统管理情况数据15条逐条核查并深入分析。

二是确保质量。围绕养老保险待遇审核、发放、资格认证等管理情况,与待遇发放相关的信息系统情况,稽核内控、基金监督工作情况综合采用梳理流程、查看系统、核查日志、抽查资料、盘点对账等方式开展风险排查工作,确保工作质量。

三是立查立改。在排查发现风险漏洞的同时,注重推进问题整改。对自查中存在经办系统用户权限未互斥、已离岗离职人员账户未及时注销等问题,歙县人社局将把握新省级经办系统上线契机,对本中心、各乡镇人社所信息系统的账户、口令进行专门的清理检查,对已调动与离职的经办人员,不再为其申请新用户权限。

下一步,歙县人社局将以此次自查为契机,突出问题导向,紧盯重要环节、关键部位,严格管控、严密防范、堵塞漏洞,确保城乡居保基金安全完整,全面做好迎接省级抽查、市级检查的准备工作。