当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息

歙县“四强化”开展就业帮扶激活乡村振兴“新动能”

发布日期:2021-07-16 16:52信息来源:市人力资源社会保障局 责任编辑:市人力资源社会保障局 浏览量: 【字体:   收藏

今年以来,歙县人社局将扶持脱贫人口稳定就业、促进农村低收入人口就业增收作为助力乡村振兴的重要抓手,在保持脱贫攻坚 “四个不摘”的基础上,围绕就业帮扶、转移就业、人才引育、返乡就业创业四项重点工作,大力推进就业脱贫与乡村振兴有效衔接。

一是强化就业帮扶,促进农村劳动力就业增收。指导乡镇对脱贫人口、农村低收入人口、易地扶贫搬迁群众等重点人群进行就业状态动态监测,对有就业意愿但未就业劳动力提供至少三次“送岗位上门”,初步建立起县乡村户四级农村劳动力就业状态动态监测网络,结合实际提供分类帮扶。截至目前,全县脱贫劳动力县外就业近万人;40家就业帮扶基地吸纳脱贫劳动力610人稳定就业,40家居家就业帮扶基地吸纳262人居家就业;开发乡村公益性岗并就业971人。全县实现脱贫劳动力就业1.7万余人,为促进农村脱贫劳动力就业增收奠定了坚实基础。

二是强化平台搭建,提升劳务对接组织化程度。一方面积极开展招聘活动,举办线上、线下“春风行动”等公共就业招聘活动86场次,发布就业岗位7698个,实现城镇新增就业3630人。另一方面继续开展劳务输出,采取落实交通补贴等措施,实现9667名脱贫劳动力和易致贫人员县外就业。

三是强化举措创新,强化乡村振兴人才引育。创新落实《歙县企业招工校企定制培养计划》《歙县企业招工市外大中专毕业生招引计划》“两项计划”,探索实施定制、定向、定单三类人才培育模式,立足市内职校开展人才培养并对口输送,吸引市外高校毕业生来歙就业创业,逐步建立起高校毕业生“进得来、留得住、易就业、好创业、能安居”的长效机制,为全县乡村振兴和企业发展提供人力资源服务。围绕促进返乡创业和乡村振兴工作,开展农村人口就业技能培训1254人,持续提升农村劳动力就业技能。

四是强化资源统筹,促进返乡入乡人员创业。将吸引人才返乡创业作为助力乡村振兴的关键举措,强化省级农民工返乡创业园建设运营,对返乡创业者落实税费优惠、减免房租政策。全县建成创业孵化基地2个,今年以来培育市场主体1900家,发放创业担保贷款4086万元,通过创业担保贷款直接扶持创业190人,带动就业550人。