当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

我市召开中国黄山“迎客松”杯创意创新创业大赛新闻发布会

发布日期:2021-08-18 11:40信息来源:黄山市人力资源和社会保障局 责任编辑:市人力资源社会保障局 浏览量: 【字体:   收藏

2021年8月18日上午,我市召开中国黄山“迎客松”杯创意创新创业大赛新闻发布会。本次大赛由黄山市人民政府主办,市人社局、市发改委、市投促局、市财政局承办。

大赛组委会办公室主任、市委组织部副部长、市人社局局长陈立青发布了举办背景、筹备情况、主要内容和LOGO征集等四项大赛内容。

为贯彻落实省委省政府“双招双引”决策部署、服务和推动我市经济高质量发展、真正把大赛办出实效,市人社局不断增强危机意识、机遇意识、拼抢意识,提前谋划。学习杭州都市圈、长三角都市圈办赛理念,最终确定了通过举办大赛引进优秀创业项目并实现项目落地、成果转化的新思路、新模式。在孙勇市长、朱策副市长、程红副市长等领导的亲自过问和部署下, 8月6日市政府办公室印发了大赛实施方案,由此标示着大赛进入了实质性运作阶段。

本次大赛主题为“才聚徽州 创业黄山”,将于2021年9月下旬正式启动,到2022年6月结束,共分为项目征集、初赛、复赛、决赛四个阶段进行。

与我市历届创业大赛相比,本届大赛呈现出三个不同点和四大亮点的显著特征。一是办赛出发点和落脚点不同。摒弃以往立足本土企业办大赛的窠臼,拓宽视野,放大格局,跳出黄山办大赛,将整个赛事活动范围由市内扩大到全省、全国;秉承“政府引导、公益支持、市场机制”的模式,通过招标程序委托知名专业服务机构全程运营大赛;将一直为参赛项目持续提供跟踪对接和落地服务,通过大赛为我市“双招双引”选拔优秀项目。二是大赛项目围绕核心立意不同。当前,我市“五大产业”正蓬勃发展,方兴未艾,市人社局积极贯彻落实市委市政府“双招双引”工作,提出所有参赛项目要符合“新材料与智能制造产业、绿色食品产业、文化旅游产业、数字经济产业、生物医药与大健康产业”发展需要,为“五大产业”集群发力提供项目支持。三是参赛项目征集方式不同。面向全国以“定向邀约+自主报名”的方式,谋划征集300个左右的项目。无论是项目征集范围、项目征集规模,项目征集质量,在我市都将是前所未有的。四大亮点:一是大赛主办部门规格高。本次大赛得到市委市政府高度重视,市委书记凌云同志多次听取大赛汇报,市委副书记、市长孙勇同志6月23日在上海“创意黄山 点亮未来”全球推介会上发布举办中国黄山“迎客松”杯创意创新创业大赛信息,7月21日专门召集会议进行专题部署。大赛由黄山市人民政府作为主办单位,市长孙勇任大赛组委会主任,副市长程红任副主任,设立了由区县人民政府区县长,以及市人社、发改、投促、财政等28个政府部门主要负责人为大赛组委会成员,这在我市历届创业大赛中还是首次。二是大赛奖金额度高。此次大赛奖金额度总数近50万元,其中决赛项目获一等奖的创业项目奖金更是达到了30万元。三是制定专门扶持政策。为激励优秀创业项目到我市落户,我市将专门制定项目落地的配套奖励政策,市政府有关部门还将会同运营单位,积极对接进入复赛的100个优秀创业项目,做好在我市落地及成果转化的服务工作。四是在京沪深杭举办复赛分站赛。在复赛阶段,除在黄山以外,还将在北京、上海、深圳、杭州设立大赛分会场举办复赛分站赛,每一站比赛将对应“五大产业”中一个类别的比赛,通过现场路演的方式,评选出15个优秀项目进入决赛,以此扩大赛事在全国范围的影响力,推动赛事向更高层次发展。

新闻发布会还发布了征集大赛logo的启事。市人社局副局长范琪、市发展改革委二级调研员程胜群、市投资促进局四级调研员欧阳馨一同出席发布会。安徽日报、市场星报、黄山公共生活等共计10余家媒体参与发布。

下一步,大赛组委会办公室将严格按照大赛方案要求,扎实做好大赛策划、宣传、项目征集、评审、赛事组织等工作,全力推进优秀创业项目在我市落地,实现成果转化,助推我市经济高质量发展。