当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

黄山市居民服务“一卡通”工作有序推进

发布日期:2021-09-07 09:57信息来源:黄山市人力资源和社会保障局 责任编辑:市人力资源社会保障局 浏览量: 【字体:   收藏

9月6日,安徽省居民服务“一卡通”工作领导小组会议暨全省居民服务“一卡通”工作推进视频会议在我市设立分会场,市政府副市长程红、副秘书长刘英,全市居民服务“一卡通”工作领导小组全体成员参加会议。会议通报了全省居民服务“一卡通”工作进展情况,部署了下一步重点工作。

为进一步加快我市居民服务“一卡通”工作步伐,视频会议后,程红副市长对我市居民服务“一卡通”工作开展情况进行了通报和分析。作为居民服务“一卡通”的载体,我市加载金融功能的社会保障卡已发放133万张,电子社会保障卡签发量已突破50万张,第三代社会保障卡即将发行,为我市推进居民服务“一卡通”工作奠定了扎实基础。目前,我市社会保障卡已实现在人社领域的社保待遇、就业补贴等发放,以及人事考试身份认证等;在文旅领域实现市文化馆等4家文化场馆的三级应用,3家文化场馆、7家A级景区的二级应用,24家文化场馆、21家A级景区的一级应用;正在积极对接交通、医保、工会等领域的第三代社会保障卡应用拓展。

会议强调,要进一步提高政治站位,深刻认识推进以社会保障卡为载体的居民服务“一卡通”工作是贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神的重要举措,是助力实现长三角区域文化体验、旅游观光等方面“同城待遇”的有效途径;是提高居民生活品质和幸福指数,落实为民办实事、服务群众“最后一公里”的具体事项。

会议要求,要采取“就近办、方便办、网上办”等便利快捷方式,有序发放第三代社会保障卡,并广泛宣传第三代社会保障卡与第二代社会保障卡的区别,激发广大群众持卡、用卡的积极性和主动性;要对照《安徽省居民服务“一卡通”服务目录(第一批)》190个服务事项进行任务分解,厘清部门职责,加强协调联动,形成推进工作的合力;要建立健全督查督办机制,按照居民服务“一卡通”工作各项目标任务的时间节点,每旬一调度一通报,逐步拓展社会保障卡多领域应用的广度和深度;要坚持以人民为中心的发展思想,按照党史学习教育为民办实事的要求,切实把居民服务“一卡通”工作办成惠民工程、满意工程,把社会保障卡打造成为民服务的“便捷卡”“民生卡”,不断提升群众满意度和幸福感。