当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告

关于发行黄山市居民服务“一卡通”暨第三代社会保障卡的公告

发布日期:2021-08-26 10:22信息来源:市人力资源社会保障局 责任编辑:市人力资源社会保障局 浏览量: 【字体:   收藏

为贯彻落实习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会上重要讲话精神,全力推进以第三代社会保障卡为载体建立居民服务“一卡通”各项工作,在交通出行、旅游观光、文化体验等方面实现“同城待遇”,按照市政府、省人社厅统一的部署,我市将于2021年9月13日起发行第三代社会保障卡(以下简称“三代社保卡”)。现将有关事项公告如下:

一、申领对象

凡持有我市金融社保卡(第二代社保卡)及新增参保人员均可申领三代社保卡。

二、申领方式和地点

三代社保卡的申办分为个人申领和集体申领两种方式。

企业在职人员、机关、事业单位及其他参保单位人员须通过单位集体申领。其他人员采用个人申领方式。

企业退休人员可在单位集体申领,也可按个人方式申领。

申办地点为市直及各区县人社局社保卡窗口。

三、申领资料

(一)16周岁以上人员(含未满16周岁持二代身份证人员)提供二代居民身份证;

(二)未满16周岁且未持有二代居民身份证的,需提供居民户口簿本人页复印件、监护人居民身份证及复印件、1张近期一寸白底彩色证件照(7周岁以下人员不需照片);

(三)非本地户籍申领人须提供身份证正、背面复印件,港澳台人士需要提供港澳台居民居住证原件和复印件,外国人士需要提供护照原件和复印件,并提供1张近期一寸白底彩色证件照;

(四)委托他人代办需提供本人办理资料、委托书和代办人身份证原件及复印件。 

四、申领费用

(一)首次申领、首次换发三代社保卡免费;享受免收跨行自助机取现手续费的优惠政策。

(二)因本人原因再次补、换三代社保卡按照物价部门核定的标准收取工本费。

五、注意事项

(一)未领取三代社保卡的人员,不影响二代社保卡的正常使用。

(二)自三代卡发行之日起原二代社保卡不再发行。

黄山市人力资源和社会保障局

2021年8月26日