当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息

歙县:四举措推动技能人才队伍建设

发布日期:2022-01-04 16:57信息来源:市人力资源社会保障局 责任编辑:市人力资源社会保障局 浏览量: 【字体:   收藏

为认真贯彻落实县委县政府人才强县战略,充分发挥人社部门在技能人才培养上的积极作用,歙县人社局2021年以来在技能提升、自主评价、大师工作室建设、技能评估四个方面着手,四举措推动技能人才队伍建设。

一是大力推行职业技能提升行动。今年来,共组织企业新录用人员岗前技能培训、岗位技能提升培训、企业新型学徒制培养、援企稳岗以工代训等涉企培训73期,培训企业员工2298人。其中初级工981人,中级工356人,高级工454人,技师17人。新增高技能人才987人。

二是大力推广职业技能等级自主评价工作。自2020年职业技能等级自主评价工作推广以来,我县第一批推荐黄山明明德集团有限公司、歙县披云山庄有限公司、歙县老胡开文墨业有限公司、安徽省行知学校、歙县徽云职业培训学校五家企业和学校获得自主评价资质,在制造业、旅游餐饮业、传统工艺行业中初步形成以磨工、车工、中式烹调师、餐厅服务员、墨制作工、工艺品雕刻等十余个工种为代表的自主认定工种格局。2021年8月,又推荐黄山金马科技有限公司、歙县博升纺织(集团)有限公司、黄山市强峰铝业有限公司、安徽善孚新材料科技股份有限公司四家企业申报仪器仪表制造工、织布工、金属挤压工、合成树脂生产工四大工种的自主评价备案,11月备案成功,为歙县纺织、新材料两大支柱产业的人才培养提供有效支撑。截至目前,已开展日常评价工作的3家企业和1家第三方评价机构共评价各等级人员560余人。

三是大力推动技能大师工作室建设。2021年我县推荐上报市级技能大师工作室4家,市级“徽厨”技能大师工作室

4家,其中:黄山明明德集团有限公司(洪学江)、黄山一得文化艺术有限公司(张硕)成功入选市级技能大师工作室,歙县披云山庄有限公司(曹向忠)、黄山鳜冠食品有限公司(胡青雅)成功入选市级“徽厨”技能大师工作室。截止目前,我县共有国家级技能大师工作室1家,省级技能大师工作室2家,市级技能大师工作室16家;县级技能大师工作室24家。

四是大力推进技能评估工程。发挥技能竞赛引领作用,立足县域产业发展,结合我县各类劳动者培训工种,积极举办各项技能竞赛,以赛促学、以学促进,展示我县劳动者的娴熟技能和人物风采,努力打造我县特色人才品牌。今年,全县餐饮服务业职业技能大赛共设立中式烹调师、餐厅服务员、客房服务员三个竞赛工种,56名选手踊跃参加竞赛,营造了以技能评估培养人才的良好环境。