当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息

歙县人社局:“党建+”赋能助推人社事业高质量发展

发布日期:2022-08-08 20:12信息来源:市人力资源社会保障局 责任编辑:市人力资源社会保障局 阅读次数: 【字体:   收藏

近年来,歙县人社局聚焦“服务群众、服务企业、服务基层”,践行我为群众办实事,着力打造“党建+”品牌服务,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,有效解决群众办事难点。

推动“党建+就业”新发展,促进“家门口就业”。明确我县“三公里”就业圈工作目标、工作职责和工作内容,开展“邻工集市”小程序推广,打造线上供需对接平台,促进实现“家门口就业”。目前1544家企业入驻平台,发布招聘岗位1097余个次,发布求职登记309人次,线上线下实现3980人,其中就业困难人员就业160人,失业人员再就业1036人。关注疫情影响下困难群众、高校毕业生重点群体就业,完成就业见习、公益性岗位开发及人员上岗,青年见习岗、临时专项岗开发完毕,农民工职业技能培训全面完成任务。发放创业担保贷款7千余万元,全县市场主体逾3万,就业创业形势总体稳定。

开辟“党建+人才”新路径,优化人才发展环境。加快事业单位、三支一扶、特岗人员招募,畅通绿色通道引进卫生人才7名,引进人才12名,落实校企定制任务102人、市外招引任务50人,成功推荐创想、善孚新材料、多杰电气申报省级博士后工作站,加佳荧光博士后工作站研发项目入选省2022年重点研究与开发计划项目。发挥乡村人才振兴专项小组作用,统筹部门合力,发展农业生产经营、农村二三产业发展、乡村公共服务、乡村治理、农业农村科技“五类人才”队伍。

开创“党建+社保”新局面,助推提质增效。今年来,新增参保单位87家累计达1404户,参保10.05万人次,新增0.44万人次,征收保费17005.39万元。为全县11.3万领金人员发放养老金4.36亿元,发放工伤保险待遇961万元惠及275人次。持续开展社保基金管理提升年专项行动,建立三级核查机制完成省部级下发疑点数据核查14条。累计换发第三代社会保障卡12.5万张。

构建“党建+维权”新格局,维护和谐劳动关系。今年来,办理欠薪案件57件,涉及497人,解决拖欠工资505.965万元。接收全国根治欠薪平台线索32件,均得到有效处置。完成企业薪酬调查,为新就业形态企业建档摸底,审批劳务派遣机构8家,核定9户企业实行非标准工时制度,切实维护新就业形态劳动者权益。依法作出认定工伤决定219件,共支出工伤保险基金961万元。开展“安全生产月”和“安全生产江淮行”专项活动,赴劳务派遣企业开展安全生产检查,增强企业职工安全生产意识。