当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息

黟县:校企合作为企业发展赋能

发布日期:2022-08-15 08:15信息来源:市人力资源社会保障局 责任编辑:市人力资源社会保障局 阅读次数: 【字体:   收藏

戴上口罩、穿上防尘服、穿过风淋室……早上8点,朱洪峰走进黄山鑫创光电有限公司生产车间开始一天忙碌的工作。“目前我主要负责平板显示模组组装,因为我学的机电专业,这家企业和我的专业是对口的,来到这里我能学到很多书面上没有的知识,而且我本人也喜欢和机械打交道,觉得挺有意思的,特别是解决问题之后,会让我很有成就感。”朱洪峰笑着告诉笔者。

黄山鑫创光电有限公司是一家专注研发生产TFT液晶显示屏的技术企业,5月初接到大量订单,急需员工生产。在接到求助后,人社驻企专员第一时间联系黟县职业学校,安排5名机电专业学生来企业顶岗实习。“今年新增2条生产线,5名学生的到来对我们的帮助很大,一定程度缓解企业用人压力。这些顶岗实习的学生不仅虚心学习,而且吃苦耐劳,碰到难题也愿意主动求教,值得点赞。”鑫创光电人事行政经理宫凤霞满意的说道。

作为黟县唯一一所职业学校,近年来致力于探索校企合作办学模式,积极推动校企合作专业的全面建设和科学发展,在拓宽教育教学领域、创新人才培养模式、扩大学生就业渠道上积极创新。目前该校已与旺荣电子、尚义橡塑、桃源食品、鑫创光电等7家企业签署校企合作战略协议。根据企业用工需求和学生技能培养目标,学校按照“专业对口”原则,有序组织学生顶岗实习、跟岗锻炼。截至目前,已为2家企业定制培养学生60人。

据了解,为破解企业用工难题,黟县紧紧把握服务企业这根主线,积极排摸企业用工需求,通过加强校企合作、组织企业专场招聘会等形式,全力以赴解决桎梏企业发展的用工难题。今年以来,该县立足县内企业用工实际需求,将技能人才引进作为一项重点工作,先后拜访了黄山职业技术学院、黄山炎培职业学校、阜阳技师学院和阜南理工学校等院系领导,就校企定制和市外招引等计划举行洽谈,进一步扩容政校企合作“朋友圈”。同时,该县创新采取“柔性引才”模式,实施“博士入企”“揭榜挂帅”行动,为县内重点企业引进3名博士专家人才、3支高校科研团队。持续开展清华、浙大博士生暑期社会实践活动,16名博士在县内各企事业单位开展课题实践,着力解决企业在用工等方面的人才缺口。

下一步,该县将加强重点领域的人力资源供给,继续发挥产教融合、校企定制的桥梁作用,缓解企业用工难题,为黟县高质量发展提供人才支撑,为创优营商环境持续加码。