当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息

屯溪区人社局精准服务助力乡村振兴

发布日期:2022-08-15 08:23信息来源:屯溪区人力资源社会保障局 责任编辑:屯溪区人力资源社会保障局 阅读次数: 【字体:   收藏

今年以来,屯溪区人社部门精准做好乡村振兴服务,有力促进了脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

拓宽农民就业空间。积极推广“邻工集市”小程序和举办“2+N”招聘会,认真做好农民工求职招聘对接服务工作。截至目前,共举办招聘会86场次,参会单位1033家次,提供就业岗位1.9万个次,达成就业意向1772人;为农民工发放个人创业担保贷款20笔312万元;开发乡村公益性岗位52个,合理安置城乡困难人员就地就近就业。

加强农民技能培训。鼓励广大农民工积极参加技能培训,结合各乡镇产业特色和培训需求,利用培训学员空闲时段,不定期深入企业、镇、村就地就近开展相关技能培训。截至目前,共组织开展各类技能培训51期,完成农民工职业技能培训1292人。

提高农村社保水平。建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,惠及全区4.32万名参保人员。落实代缴保险费政策,实现贫困人口应缴尽缴。为全区低保对象、特困人员、残疾人等困难群体1218人代缴城乡居民养老保险59.16万元,积极为困难人员进行兜底保障。