当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息

歙县:严把“三关” 筑牢社保基金防护网

发布日期:2022-09-22 22:40信息来源:市人力资源社会保障局 责任编辑:市人力资源社会保障局 阅读次数: 【字体:   收藏

为进一步增强各级社会保险工作人员法纪意识,防范社保基金管理风险,切实维护基金安全。9月以来,歙县人社局扎实开展“以案促改、防控风险”为主题的“社保基金安全警示教育月”活动,严把“三关”,不断推动基金安全警示教育实现制度化、常态化。

把好组织关,先行一步早谋划。歙县人社局全面启动“警示教育月”活动,召开专题学习会,传达贯彻省、市社会保险基金安全警示教育会议精神和要求。构建“不敢、不能、不想”的常态化警示教育机制,将“警示教育月”活动与政治学习、业务培训、组织生活会等结合起来,作为推进社保基金管理问题专项整治走深走实的具体举措。创新形式,丰富内容,采用集中教育+日常教育相结合的方式,双向联动,确保警示教育活动取得实效。

把好学习关,法纪意识再提升。定期组织学习研讨,深入学习习近平总书记关于社会保障工作的重要讲话指示批示精神、十九届中央纪委六次全会精神、社会保险有关法律法规。对年轻干部开展思想教育、风险教育、廉洁教育和业务培训,教育年轻干部提升宗旨意识、树牢底线思维、增强基金安全意识。通过各类社保业务讲堂等开展社保工作人员廉政风险教育,宣传贯彻《社会保险经办内部控制规范》行业标准;组织观看社会保险专题警示教育片,发放典型案例材料,通过以案示警、以案明纪,提升社保工作人员法纪意识。

把好宣传关,营造氛围重引导。积极开展形式多样的“社会保险基金安全警示教育月”宣传活动,“云上”、线下齐头并进,在全社会营造警示教育氛围。依托融媒体中心、人社微信公众号、歙县论坛等平台,开设“警示教育月”活动专栏,发布宣传信息动态;在招聘会现场、核酸检测点、人才夜市等人流量繁华地带,张挂宣传条幅,搭建社保基金政策宣讲台;组织一支年轻的“精兵猛将”,深入社区、乡镇现场开展社保基金安全宣讲咨询活动;印制《关于打击违规领取社会保险待遇行为暨追缴多领冒领重复领取社会保险待遇有关事项的通告》、海报,在社会保险经办机构服务大厅、乡镇(社区)、村委会公共宣传点、合作金融机构服务场所张贴宣传。