当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息

黟县:夜市“烟火气” 引才“聚人气”

发布日期:2022-09-22 22:43信息来源:市人力资源社会保障局 责任编辑:市人力资源社会保障局 阅读次数: 【字体:   收藏

“包吃住、有补助,缴纳五险,有双休,午餐有补助,加班有补贴……”夜幕降临,晚风轻拂。在黟县泰和广场,一排排“摊位”错落有致,每个“摊位”前摆放着岗位需求展牌。企业人事专员化身为“摊主”,使出浑身解数招揽人才。

“我觉得这种夜场招聘的方式非常好,既新颖又接地气,大家吃完晚饭出来逛逛,不仅可以找工作,签约入职还能得到一份小礼品。”9月19日参加夜市招聘的求职者陈宏向笔者介绍,“虽然现场企业数量不多,但类型挺全,不少企业更是放宽招聘条件,照顾我们这些刚走出校门的大学生,确实很暖心、很贴心。”

自今年8月以来,该县跳出求职招聘固有的圈层,巧借“夜市经济”东风,创新推行“人才夜市”招聘模式,为求职者和企业搭建高效的对接平台,举办了包括黟客国潮非遗市集人才夜市专场活动、黟县东榕酒店广场“邻工夜市”招聘会、黟县“2+N”就业招聘活动暨“三公里”就业服务平台送岗位专场招聘活动……多场“人才夜市”为企业引才提供新平台,也为当下的“夜经济”带来新流量,实现求职招聘与夜间经济的“双向奔赴”。

据悉,为了扩大夜市招聘活动效果,该县人社部门还组建流动志愿小分队,引导求职者动动手指扫一扫,关注“邻工集市”小程序。“我们与第三方开发上线的‘邻工集市’智慧就业平台,操作非常方便,用手机扫码注册就能浏览岗位,看到合适的可以直接投递简历申请职位。系统也会根据后台大数据算法,自动向求职者推送家门口岗位信息。我们不定期查看企业端简历情况,对企业进行回访,最大程度为社区居民提供精准高效的就业帮扶。”黟县人社局相关负责人介绍。目前该县已在闹市区举办9场邻工夜市系列招聘会,提供就业岗位1431个,达成就业意向99人。通过“邻工集市”收到求职简历256份,签约入职20人。

此外,为更好发挥人社专员宣传用工、推介用工、对接用工的“红娘”作用,该县于9月中下旬至10月底在全县70个村居社区开展为期一个半月暖民心促就业“扫街扫村”专项行动,切实解决企业用工需求。