歙县:春暖回家路 情暖农民工

发布日期:2023-01-06 19:37信息来源:市人力资源社会保障局 责任编辑:市人力资源社会保障局 阅读次数: 【字体:   收藏

农民工是就业工作的重点群体,促进农民工及脱贫人口就业创业,关系就业大局稳定。党的二十大报告指出,健全就业公共服务体系,完善重点群体就业支持体系,加强困难群体就业兜底帮扶。岁末年初,黄山市歙县人社部门积极落实党中央、国务院关于农民工工作决策部署,频出实招,以“春风送暖 就业暖心”为旋律,奏响“请您回家”“接您回家”“留您在家”三部曲,全力做好春节前后农民工服务保障工作。

春风暖暖,请您回家。歙县人社部门组建县乡村三级“暖民心”就业联动小队,细化举措,精准开展返乡农民工人员信息摸排,了解他们就业所在地、在外就业状况、自身技能水平、求职渠道、节后就业去向,建立省内、省外两本务工返乡人员台账。以台账为依托,线上线下齐发力,为返乡农民工提供暖意满满的就业服务。通过群发短信、平台公示、“致歙籍游子的一封家书”等方式,向广大旅外乡梓送上新春的问候,诚挚邀请歙籍游子返乡就业创业。印制招聘信息年画18万份,由“暖民心”就业联动小队深入乡镇、社区、村居送至每家每户,情暖万家灯火。结合“幸福来敲门”工作,组织社区、乡镇、村级政府开展多种形式的“春风送暖 邀您回家”系列宣传活动,在丰富多彩的活动现场搭建政策咨询台,安排“暖民心”就业联动小队全方位解读全县就业创业相关政策,现场答复返乡农民工提出的各类政策咨询。

归雁思巢,接您回家。念“民之所忧”,行“民之所盼”。歙县人社部门持续开展“接您回家”活动,努力实现从“每年集中接”到“常年不断接”的转变,不仅解决了返乡人员“购票难”,带动大批游子返歙,凭借新理念、新技术,踊跃创新创业,释放大量人口红利、推动乡村振兴战略,更让返乡人员感受到了浓浓的家乡情。累计引导8700余人回乡创业,创办各类经济实体7400余个,带动就业4万余人。2023年,歙县人社部门在夯实历年来就业春风行动成果的基础上,将“接您回家”与回乡就业创业、产业发展和乡村振兴紧密结合,开展“漫谈创业(就业)路”“开心回家路”暨返乡农民工座谈会,努力营造更加有利于返歙游子就业创业的政策环境、工作环境和舆论氛围,更广泛、更深入地激发广大农民工乃至全社会的留歙就业和创业创新热情,加快推进“美丽歙县”建设。

共话桑梓,留您在家。举办“思乡文艺汇演”“返乡民工留歙就业家宴”“夜话乡情”等活动,让返乡农民工看演出、品家宴,共叙家乡桑梓情,利用此次机会与他们一起开展乡情恳谈、分享就业创业经验、畅谈古城发展大计,激励农民工关注家乡发展、投身家乡建设。作为第二批省级返乡入乡创业示范县,歙县全面落实省政府“创业安徽”行动方案,大力实施“筑巢引凤”行动,抓好创业载体、服务体系、长效机制建设,引导外出务工人员回乡创业,立足家乡特色,逐步实现由“打工经济”向“创业经济”转变。此外,以县经济开发区企业为重点,建立园区企业人才需求和用工岗位目录发布制度,制定园区企业用工需求清单;摸排返乡农民工就业状况、就业意愿及培训需求等信息,制定返乡劳动者就业意向清单。依托两张清单,发布就业春风行动期间招聘会安排日程,以安徽公共招聘网和“邻工集市”招聘小程序为主平台,及时发布岗位信息、求职信息,搭建返乡游子和缺工企业双向奔赴的“鹊桥”。针对农民工返乡后所面临就业技能与当地岗位不匹配的问题,歙县人社部门紧密结合企业岗位需求和劳动者就业需求,以匹配性为导向,多种形式开展“定岗式”、“定向式”职业技能提升培训;加大新录用人员岗前培训,促进返乡农民工能尽快满足工作岗位要求,快速上岗、稳定就业。浓浓乡土情,丝丝牵挂心,歙县将持续以真情换真心,以真心暖人心,引领更多在外游子感恩家乡,回报家乡,助力家乡发展。