祁门县做足“邻工”文章 打造“舒心”就业

发布日期:2023-01-09 19:15信息来源:市人力资源社会保障局 责任编辑:市人力资源社会保障局 阅读次数: 【字体:   收藏

2022年,祁门县以“邻工”为媒,精心构建“邻工集市、邻工夜市、邻工夜访”的就业服务体系,做足“邻工”文章,倾心打造更高质量更加充分的就近就地“舒心”就业。

“邻工集市”小程序点动大快聘。依托“三公里”就业服务圈,通过系列招聘、走访摸底等方式,积极引导求职者和经营实体线上注册“邻工集市”小程序,点击屏幕选择自己意向工作,定位自己所在小区,精准查看附近招聘信息,根据自身需求选择合适岗位,实行智能匹配、精准对接、互动双选,为企业用工和求职者搭建更加便捷精准服务平台,实现24小时线上求职招聘服务不打烊。全年共为3900余名求职者与510家次企业牵线搭桥,供需对接8100人次。

“邻工夜市”小招聘带动大招工。抓住劳动者白天酷暑较忙、晚上纳凉空闲等求职心态,举办邻工夜市招聘活动。推行“2+4+N”招聘,在常态化开展周三、周六和N个特色招聘基础上,推出“四季送岗”招聘会,即“春风行动”重茶企,“夏送清凉”闹夜市,“金秋送爽”牵学子,“冬送暖阳”系民工,带动“祁红、电子、文旅、中医(药)康养”四大主导产业招工。全年共组织开展“2+4+N”各类招聘活动236场次,服务企业1160家次,达成就业意向1430人次。

“邻工夜访”小夜曲访动大民生。组织人社服务专员、社区书记和网格员开展“邻工夜访”惠民生活动,带着诚意走访,做到“五类重点群体、企业实体和个体户实体店法人的‘三体’必去及上述七类人员必访”。带着问题走访,做到“家庭、就业、需求”三种情况必问。带着政策走访,做到送岗位、送政策、送服务、送温暖、送培训、优化服务流程的“五送一优”。全年共上户走访500余人次,电话回访1000余人次,收集需求56个,帮助解决问题43件。

下一步,祁门县持续在“邻工+”上绣出功夫、做足文章,创新设置弹性岗、流动岗、妈妈岗等灵活岗位,探索推行“邻工智聘”“邻工弹岗”等服务举措,着力构建“居民自助、政企联助、社会共助、邻间互助、区域协助”的“五助”服务体系,全力打造“智灵快聘”就业服务平台,为建设景美民富、政通人和的“世界红茶之都,美丽康养祁门”提供坚实的就业服务保障。