黟县:春风惠民生 就业暖民心

发布日期:2023-01-11 11:02信息来源:市人力资源社会保障局 责任编辑:市人力资源社会保障局 阅读次数: 【字体:   收藏

发布返乡家书,制作“直播带岗”短视频,印制2万余份岗位信息表进村入户发放宣传,开展返乡人员稳定就业慰问……连日来,黟县人社部门持续推进2023年春节前后企业用工保障服务专项行动,鼓励引导返乡务工人员留黟就业,帮助企业缓解用工难。

为进一步做好稳就业保就业工作,该县组织开展以“春风送真情,援助暖民心”为主题的“2023年春风行动暨就业援助月”专项服务活动,派出3支工作队,深入社区、乡村走访农村劳动者、就业困难人员,了解就业失业情况和服务需求,努力做到人员底数清、就业意向清、技能水平清、服务需求清。并结合“三级三方服务千企”驻企服务,组织24名人社驻企服务专员深入辖区重点企业和园区企业,了解企业当前经营状况、用工规模、员工离职数量及原因、人才需求计划等生产用工情况,掌握第一手资料,建立企业用工需求基础台账。

据了解,春风行动期间,该县紧紧抓住农民工春节期间返乡且尚未再次外出的有利时机,组织重点缺工企业深入乡镇开展“走百镇联千村”点对点招聘对接活动。1月13日至2月2日在全县各乡镇重点村以及社区举办招聘会13场。同时,充分发挥“互联网+”就业效应,加大线上流量推送力度,开展直播带岗、云招聘等线上服务,打造“直播带岗”“入企探岗”等线上招聘品牌,使线上招聘与线下招聘齐头并进。

除了不断推进招聘活动外,该县人社部门组织开展“就业访民情”活动,对高校毕业生、就业困难人员等重点群体采取“一对一”精准帮扶,制定“一人一策”援助计划等;利用“三公里”就业圈提供服务,结合“三公里”充分就业社区建设,促进社区居民“家门口”就业。

此外,活动期间,该县还将联动开展创业培训、打造“创业集市”、开设“创业孵化基地直播”等,组织职业指导师、创业导师开展坐诊服务,进一步优化创业环境,释放创业动力。