当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

刘少华副厅长督导根治拖欠农民工工资工作

发布日期:2022-01-13 17:51信息来源:黄山市人力资源和社会保障局 责任编辑:市人力资源社会保障局 浏览量: 【字体:   收藏

为全面贯彻习近平总书记关于根治欠薪工作的重要指示批示精神,认真落实2021年12月30日全省进一步推进根治拖欠农民工工资专项行动视频会议部署要求,切实做好2022年春节前根治欠薪工作。2022年1月12日,省人力资源社会保障厅刘少华副厅长赴黄山市进行根治拖欠农民工工资工作督导,市政府秘书长陈立青陪同。

刘少华一行先后到歙县紫阳兰亭、徽州区徽州家园项目,通过现场询问、查阅资料、听取汇报、召开座谈会等形式了解农民工工资发放情况,督导农民工工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理、农民工工资按月足额支付等保障农民工工资支付制度落实情况。

刘少华强调,根治拖欠农民工工资工作是一项重要的民生事务,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定,做好根治拖欠农民工工资工作一定要认真、仔细、规范、严格。一是聚焦问题,全面排查。摸清风险隐患点,建立台账,制定措施,限期整改,着力解决问题。二是加强协作,统筹安排。政府主要领导负总责、亲自抓,分管领导靠前指挥、具体抓,各部门协调配合、狠抓落实,形成合力。三是底线思维,稳控舆情。健全欠薪应急处置机制,完善工作预案,及时垫付工资或基本生活费,绝不能发生农民工因拿不到工资而发生冲击社会底线的事件。