当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

劳动争议春风化雨,源头防范化解先行

发布日期:2022-09-14 14:20信息来源:黄山市人力资源和社会保障局 责任编辑:市人力资源社会保障局 阅读次数: 【字体:   收藏

为防范化解劳动关系风险隐患,降低劳动争议成案量,提高服务群众满意度,全面做好劳动争议信访维稳工作,市人社部门坚持预防为先、源头化解,将劳动争议矛盾化解在潜伏期、萌芽期,控早防小、早化早了,切实维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

三年来,市人力资源社会保障局劳动争议受理窗口依托市人力资源市场宽敞明亮外部环境,立足现有条件,坚持“一名接访员,两张桌子,三把椅子”组成简朴受理台,群众来访时,第一时间给群众倒上一杯茶,耐心倾听群众反映半小时,小小细节、温暖服务。在来访人诉求表达完整、情绪平和安静后,耐心解释引导协商、条分缕析利弊得失、换位思考情理法辨析,尽量避免激化当事人情绪和过度诉求主张,努力做到“稳、控、纾”寻找最优答案,“劝、解、和”达成最好方案。“一台电脑、一部电话”,这是劳动争议在线窗口受理化解的“利器”。在线办案人员每天上班第一时间登录“互联网+调解”平台,第一时间回应在线诉求、联系当事人,能当日解决的不拖到第二天,用回应速度和答复质量缩短与老百姓心中距离;办公室电话铃响了,可能是咨询、质疑,也可能是投诉、抱怨甚至批评,拿起电话耐心细致倾听和认真仔细记录,能答复的尽量答复,不能答复的事后及时回应,不断提高老百姓来电满意度和信任认可度,努力做到听民忧、知民难、解民困。

2022年1-9月,市人社部门劳动争议线上线下平台窗口共计受理处置劳动关系案源性线索416件,其中:劳动关系类330件、工伤保险类24件,其他类62件。市人社部门坚持春风化雨服务群众,防范化解挺在最前,为全市劳动关系和谐稳定、信访维稳作出了应有贡献。